西方语言文化学院暑期三下乡活动之茶坑村党建调研
作者:图:梁芷晴 文:朱若彤   时间:2021-08-13   点击数:

西方语言文化学院

打开格局服务队

本网讯 812日,我们打开格局服务队对茶坑村的调研进程来到了第二天。今天我们的调研主题是茶坑村的党建情况。今天的行程旨在对村民接受党思想教育阵地的建设情况进行调研,更加深入地了解基层党建的发展状况,建立对乡村振兴战略更加全面的认知。

基于这个主题,我们今日调研的主要地点定在了茶坑村党建公园。我们采取了“线上+线下”的工作方式,线下队伍进行实地调研,线上队伍对线下队伍的调研情况进行总结以及宣传。

通过事先搜集的资料,我们了解到,该村现有党员一百多人,设党委一个,下辖五个支部。在2018年,茶坑村党委被评为新会区优秀基层党组织,这是当地对茶坑村党建工作的肯定。那茶坑村是如何加强基层党建,充分发挥村党组织的作用的呢?带着这样的疑问,我们来到了茶坑村党建公园。

在实施乡村振兴战略项目中,会城茶坑村乘着“三清三拆三整治”的东风,先后开展了30多项农村基础设施建设,党建公园就是其中重要的一项。这个党建公园是当地干部将村委会对面的空地改造而成的,而该公园的“心脏”就是茶坑村党群服务中心。

茶坑村党群服务中心 梁芷晴摄

该中心是在新会区和会城街道的大力支持下建成的,园内的党群服务中心集党建宣传教育、梁启超家风展示、陈皮产业科普三大功能于一体,成为茶坑村乡村振兴战略的综合服务平台。据不完全统计,自建成以来,已经接待了超过601000多人次的学习、考察和参观。这个中心的建成使茶坑村的党建工作水平进一步提高、启超家风家教文化得到更好的宣传,还助推了乡村振兴战略的实施,使有限的资金用出了最大的效果。

茶坑村作为“启超故里”,有得天独厚的资源禀赋,爱国爱家、重教崇德的风气自古有之。而茶坑村很好的利用了这一历史传承的优势,将优秀历史传统与新时代中国特色社会主义基层党建工作相融合,将当地特色产业与党群服务中心相结合,极大的挖掘了党建工作潜力。在加强茶坑村基层党组织建设的同时,也极大地发挥了茶坑村地方特色。实现了人无我有、人有我优、人有我精的要求。这也得到了村民们的认同,做到了特色连着民心、特色连着发展,特色连着幸福感、获得感,增进了当地人民的福祉。

农村富不富,关键看支部。在今天的党建公园调研过程中,我们深切地体会到了在持续推进乡村振兴战略过程中党支部的重要性,更加深入地体会到我们党为人民服务,提升人民生活水平的实践成果。人民有信仰,国家有力量,基层党建工作的推进让茶坑村的村民们更加紧密地团结在了一起,一同为改善自身生活水平、促进当地经济发展而不懈奋斗。今天的调研让我们更加深刻地感受到乡村振兴离不开党建引领。