香茗调研队开展“忆峥嵘岁月 言入党初心”寻访党员活动
作者:图:陈村村党支部委员陈志华、香茗队队员苏玩惠 文:香茗队队员苏诗琪、苏玩惠   时间:2021-08-13   点击数:

香茗调研队

本网讯 82日上午,香茗调研队的暑期三下乡社会实践活动正式开始。本次三下乡实践活动的主要地点为广东省河源市东源县黄田镇陈村村,目的旨在走进乡村振兴,学习乡村建设。结合2021年为中国共产党成立100周年背景,香茗调研队策划并举行“忆峥嵘岁月,言入党初心”的寻访党员活动,旨在了解基层群众干部在乡村振兴中发挥的作用,激发新青年积极投身乡村振兴中,为实现中华民族伟大复兴而贡献力量。

香茗调研队成员采取 “线上线下相结合”的工作模式,通过线下就近集合,线上采访陈村村书记陈国富(以下简称陈书记)。六名队伍成员相约抵达其中一名队员同学家,布置好相关记录工作,其中包括电脑记录采访内容,手机拍摄采访过程,手机联系陈书记并进行录音。在正式开始采访前两个小时,香茗队伍通过电话联系陈书记,并解释清楚队伍身份,获得陈书记的鼓励和支持,同时和陈书记协商具体采访时间。

香茗调研队队员通过电话方式采访陈书记 苏玩惠摄

在正式采访中,香茗队伍了解到陈书记秉持为人民服务,为村民服务的初心申请入党,通过不断锤炼党性,用合格党员的标准严格要求自己,最后获得黄田镇全体党员同意后正式成为一名合格党员。陈书记表示,作为党员,作为陈村村带头人,要把自己的乡村建设得更好一点,让村民生活得更好,积极践行共产党全心全意为人民服务的宗旨。在入党之前,陈书记认为自己生活懒散,一心不问家国事。入党后,陈书记不断学习,改正错误思想,并深树立了一心只为公家想、事事为公家的思想意识,通过实际行动把陈村村的乡村建设的各方面都提上去。

除此之外,陈书记经常组织村里党员进行党史学习、党的思想等活动。例如,井冈山、增阳县追忆先烈,紫金县苏区革命遗址群的学习,通过学习不断提高自身以及党员的思想觉悟性。

据了解,陈书记始终把人民的利益放在第一位置。在他和其他干部的带领下,陈村村的脱贫工作取得显著性的成功,44户贫困户共计148人已全部脱贫,陈村村的面貌焕然一新,并且成为了当地脱贫攻坚的典范。

为人民办实事,谋福利。陈书记惦记人民生活的质量,在工作上勤勤恳恳,不求回报。当问及入党以来最大的成就时,陈书记回答是帮助村里一名无保户修建房子,并使该村民生活脱贫,并拥有了11头牛的资产。 陈书记一心为村民的态度深深打动了无保户。逢过年,无保户会把自己的鸡蛋送给陈书记,但陈书记委婉拒绝并表示村民脱贫致富就是最大的回报。此外,他用政府的扶贫资金帮助村里的一对智力障碍的夫妻盖房子,并帮助这对夫妻申请到补助资金,用实际行动为这对夫妻解决住食问题,改善了他们的生活水平。

陈书记在村民家中了解村民近来生活情况 陈志华摄

陈书记的才智与务实带领村民一同建设美丽新乡村。据了解,陈书记聘请设计公司,亲自做指挥,因地制宜,结合陈村村特色,量身打造出陈村村现在的清丽风景。现在,陈村村拥有笔挺平坦的沥青路,干净整洁的环境,文化墙上描绘着中华民族的美德以及红色文化。设计整改后的陈村村得到了周边村庄的一致好评,获得县政府的肯定。

陈书记自始至终强调党员应该发挥自己的作用,带领人们走向更好的未来,做人民的榜样,做人民的书记。在采访的最后,陈书记勉励青年努力学习,勇于奉献自己,不负老一辈人们的厚望;鼓励青年积极投身到基层建设中去,积极为乡村振兴做贡献,实现中华民族的伟大复兴。

在这个山村任职的十多年来,陈书记的行动温暖了一户又一户的人家。相信在不久的将来,陈村村在康庄大道上越走越远,新时代青年也将加入陈书记的行列中。