“党建+”带动乡村脱贫,党员精神代代传承
作者:图:蔡洁晴 文:李巧儿   时间:2021-08-12   点击数:

西方语言文化学院

夏乡之源服务队

本网讯 811日上午,在村委会的介绍下,夏乡之源服务队开始了调研工作的第四站——前去松树村罗家水村拜访入党近六十年的许爱珍奶奶。

许奶奶年轻时通过别人的介绍入党,入党近六十年,现已八十多岁高龄。她年轻的时候没有办法上学读书,但是她时常听着村里的广播学习。入党后,许奶奶在村委会做干事,负责村里的计划生育工作,为别人服务的同时她也干农活、烧煤碳等。

对于党和国家对老党员的关心,许奶奶面露喜色,她告诉我们政府每个月都会对老党员有津贴,年末的时候也会有一定的慰问。

但谈到其他的老党员,许奶奶却不禁频频擦眼泪。许奶奶入党时党员并不多,而现在罗家水村里只有她一位老党员,其他老党员都已经陆陆续续地离世了。

对于党的一百年,许奶奶对我们说:“我是个农民,不像你们一样会说话,但是我希望国家好好对待老党员,也真心祝福党越来越好,人越来越多,一直带领着我们,长长久久。”

夏乡之源服务队与许奶奶的合影 蔡洁晴摄

在过去几年里,松树村的党员以身作则,带动村民的生产积极性,推动松树村农业产业化的发展,使松树村实现“党建+产业扶贫”和“党建+政策保障”。吹糠见米,同频共振。“党员带动、能人带动、大户带动、产业带动”的效应越来越明显,我们不能忘记老党员所作出的贡献,更不能忘记党对人民的初心与使命。

遂溪县是粤西著名的革命老区所在地,革命故址和纪念物众多,是进行革命传统教育、旅游的理想场所。

为了更深刻地学习党史党建,夏乡之源服务队前去参观了钟竹钧烈士的故居。

钟竹筠,又名祝君,在北海贞德女子学校学习期间,她遇上了中国社会主义青年团团员韩盈。韩盈的教导与帮助,使她走向了革命的道路。钟竹筠在同学中大力宣传联俄、联共、扶助农工的三大政策。她伶牙利齿,口才超群,把深刻的革命道理说得浅显易懂,头头是道,倾倒了大批听众。在广州第四届农民运动讲习所学习期间,她得到了周恩来、彭湃、恽代英、阮啸仙等人的教导,并加入了中国共产党。她先后多次参加且指导妇女解放运动,亲任中共防城党支部书记。但在四一二反革命政变中,钟竹筠秘密被逮捕,在北海监狱里,她受尽折磨,却始终不肯屈服,最后在北海牺牲,年仅26岁。

夏乡之源服务队在钟竹筠烈士故居 蔡洁晴摄

钟竹筠的革命精神,不仅鼓励着战友们更加勇敢地和反动派做斗争,更激励着后人们为党、为国服务。

站在雕像前,我们回望先辈的血与泪,回望中国共产党的百年历史;我们立足当下,感受党百年华诞的喜悦;我们展望未来,期待着中国共产党带领我们在中国特色社会主义的道路上越走越远。