根正苗红园丁服务队暑期三下乡线上义教:创造党史学习新色彩
作者:图:陈彦洁 文:陈漪泠   时间:2021-08-27   点击数:

新闻与传播学院

根苗正红园丁队

本网讯 2021年721日至31日,广东外语外贸大学新闻与传播学院“根正苗红园丁组”暑期社会实践队伍在线上开展了为期十天的“三下乡”社会实践活动。此次活动以“乘时代云帆,传红色精神——探究新时代背景下对乡镇中小学生运用新媒体手段进行党史知识宣传教育的可行性”为主题,是学院贯彻落实习近平总书记关于加强党史的学习和教育的指标,培育青少年热爱党、热爱社会主义的情感的工作中重要的一环。

7月21日,队伍首先通过朋友圈宣传等方式寻找符合此次调研的人群,制作问卷并邀请其参与调查,以收集了解乡镇中小学生通过线上渠道学习党史知识的程度和深度,以及他们对于线上党史学习的期待。

次日,队伍通过问卷结果进行筛选,最终选择广东省揭阳市空港经济区渔湖镇中联小学其中一个班级的学生作为调研对象。紧接着,“根正苗红园丁队”与该班级的任课老师陈老师取得了联系。在电话访谈中,陈老师表示:“学习党史是一件很有意义的事情。我们学校以前也有过让同学们在线上学习党史的活动。我们认为,疫情的爆发同时也是打开线上云学习的重要枢纽。现在科技发展迅速,很多物品、生活方式也都由线下转线上,我很乐意让我的学生通过这种较新的学习方式去学习党史这类有意义的知识。”

通过老师对学生的介绍,队伍敲定了适合该年龄段学生信息接受度的学习内容——浅谈党史四个阶段的发展及历史上一些重要的时间点。同时为了增加趣味性、加深学生印象,“根正苗红园丁队”在主课程义教过程中穿插了红歌教学、党史小故事分享等内容,同时还制作了电子书以促进学生课后对党史的进一步了解。

7月23日至24日,队伍每位成员各司其职,针对学生情况进行课程PPT制作、课程录制、电子书制作等,并计划于24日将课程内容通过公众号推送分享给学生们。然而,在进行整合时,初次向低年级同学输出内容知识的队员们发现了传播过程的问题,包括信息掌握程度的偏差等。

发现问题后,队员们则在接下来两天对课程内容进行一定的整改,以让其更符合受众学生的学习方式和学习习惯。“根正苗红园丁队”队长表示:“我们虽然还不是很成熟,但也要尽我们所能,向同学们传输更多更好的党史知识,这不仅仅时对习近平总书记关于加强党史的学习和教育的指标,培育青少年热爱党、热爱社会主义的情感的贯彻落实,还是我们巩固党史知识、提高我们自身能力的重要一步。”而这番话也促进了队员们的积极性和信心。

经过两天的“回炉重造”,727日至31日,在陈老师的帮助下,队伍四期党史知识的分享通过公众号陆续分享在同学们的家长群中。在最后一期课程分享同时,队伍也邀请同学们对我们的课程分享进行评价,提出意见和建议,队员们也在最后对此次线上党史义教活动进行复盘总结。而至此,“根正苗红园丁队”为期十天的暑期“三下乡”社会实践活动圆满完成。队员们纷纷对彼此致以谢意,纷纷表示,此次活动既增长了自己的知识,也让队员们发现了线上党史学习存在的一些问题。而作为生长在新时代的新青年,更应该运用自己所学知识,也为乡镇中小学生学习学习党史知识奉献自己的一份力量。

队员进行第一期H5电子书的制作

队员进行第一期课程的录课