回忆东纵历史,传承红色基因
作者:图:吴秋韵、龚铭 文:吴秋韵、龚铭、曾晓怡   时间:2021-08-28   点击数:

本网讯 825日,广东外语外贸大学重走东纵抗战之路实践调研队队员于东莞市图书馆参观南粤之光——东江纵队暨粤赣湘边纵队革命历史图片展,重温抗战历史,缅怀革命先烈,学习红色精神。

一、 观历史缩影,深入学习东纵历程

进入展馆,实践队员通过丰富的图文资料,重温了东江纵队建立与抗战的足迹,加深了对东江人民抗日武装发展的了解。实践队员们认真倾听现场讲解,深刻了解到后人对红色基因的代代传承。

(队员们认真聆听工作人员讲解)

东江纵队作为华南抗日的主要力量,在敌后战场发挥着至关重要的作用。知识分子比重大、女性力量突出、少年英雄的参与和独立性强共同构成了东江纵队的独特性。除了在战场上英勇杀敌的一面,工作人员也给队员们科普了东江纵队队歌、东纵队在淮海战争的贡献和当时革命故事等细节,让队员们的认知更全面。

二、 访东纵后人,领悟爱国主义精神

陈丽芬是东纵战士陈程的后人,也是东莞东纵历史研究协会的最初成员之一。在采访中,她认为,作为东纵队员的后代,应该弘扬东纵精神故事,让人们知道东纵当年的历史,知道东江纵队在抗战中的重要性。十多年来,她都是抱着这样的念头一步步收集“历史碎片”,让东纵历史更完整。

(队员采访陈丽芬女士)

三、忆今日收获,以史为鉴,不忘初心

参观完后,队员们纷纷表示受益匪浅。队员陈梓欣认为,青年是时代的先锋,是中国和平发展最积极、最活跃的力量。这次学习,能够不断增强我们的民族认同感与爱国主义精神。另一位队员杨晓晴认为,今天的参观是学习东纵精神的开始,日后应该充分利用新媒体和其他红色资源传播这段目前鲜为人知的历史,让更多年轻人学习这支抗日武装的爱国精神。

(广外东纵实践队东莞分队与东纵历史研究协会成员合影)

在回顾东江纵队艰苦的革命斗争历程中,队员们以史为鉴,接受爱国主义教育和党史教育。通过参观此次图片展,队伍成员们不仅了解了东江纵队的革命历史,更清楚地知道今天的幸福生活从何而来,也深入思考着以后自身、地区将如何发展的问题。队员们将试图把这份思考传递给更多年轻人,让他们也更珍惜当下,学习党史,争做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的青年。