专访——采访三水村驻村民警、辖区派出所所长田所长
作者:文:曾芷嫣   时间:2021-08-27   点击数:

西方语言文化学院

希腊语2001三下乡调研服务队

本网讯 改革开放以来,农村社会治安问题得到了较大的改善,社会治安秩序总体基本保持稳定。全国人大代表刘丽涛认为,农村社会治安的稳定事关社会和谐稳定,尤其是在建设社会主义新农村的进程中,农村治安更是农民安居乐业的基础。在当前这个大融合、开放化程度不断提高的社会背景下,虽然社会文明程度取得了飞跃性的发展成果,但同时社会各方面治安的管理难度与管理复杂性也在随之增大,治安管控工作变得越来越不可缺少。近年来,三水村村集体产业大发展,村内精神文明建设不断丰富,治安环境也不断稳定,驻村民警的工作也面临着新的挑战。

826日,来自广东外语外贸大学的希腊语2001三下乡调研服务队在三水村开展了关于村内治安情况的调查。下午三点30分,调研队在三水村公共法律服务工作室采访了三水村的驻村民警、辖区派出所所长田所长。进一步深入了解目前三水村的治安状况。

田所长表示,近几年,三水村的治安状况与以前相比有了很大的改善。以前,三水村会出现偷鸡、偷牛、偷作物的情况。现在,类似这些偷窃情况已近基本杜绝,村子里基本不会出现刑事案件。目前,三水村会出现关于土地所有权的民事纠纷,派出所与村委会相互配合,进行积极的调解,力求化解矛盾。

田所长告诉调研队,驻村民警的日常工作比较繁琐,主要是向村民宣传安全知识,如防诈骗宣传、扫黑除恶宣传等,依法打击严重的犯罪活动,还有负责排查村内的安全隐患,以及解决日常村民间的民事纠纷。

田所长还表示,入户宣传是民警开展宣传教育工作的常见方式。现在,网路诈骗是社会上需要关注并解决的问题,驻村民警户户走访,讲解网络诈骗常用手段,宣传防诈反诈知识。民警还会为村民们准备资料,宣传消防知识,引导村民合理用火用电。

他告诉调研队,以前村里会出现赌博、吸毒这一类犯罪现象。现在,由于治安管理力度加大,这类犯罪问题已经基本杜绝。出现民事纠纷,通常会先采取调解的办法,如果调解无果,将依法依规受理、进行相应的处置。村内民风淳朴,家庭和谐,极少出现家庭纠纷,未曾出现过家庭暴力等问题。

在谈到如何解决土地纠纷时,田所长为我们举例。通常,民警会先让矛盾双方出具具有法律效力的说明土地所有权的文书。再到相关部门,如国土部门,公证处等,进行核对,再次确认土地的所有权,保护案件当事人的合法权利。

未来,驻村民警会加强村内巡逻的力度,多进行法律宣传,治安宣传。