首页 / 新闻播报 / 正文
攀登大讲堂——大学生课外学术科学调查实践方法和路径专题讲座顺利举办
作者:   时间:2022-10-26   点击数:

本网讯 10月20日下午,由校团委主办学生会承办的攀登大讲堂在线上圆满举办。本次攀登大讲堂邀请到了原广东省社会科学院企业研究所所长、“挑战杯”系列赛事省赛与国赛资深评委林平凡老师为广外学子们带来了“从挑战杯竞赛视角谈大学生课外社会科学调查实践方法和路径——从开始到撰写研究报告”的专题学术指导。讲座前期吸引了400多名同学前来线上报名。

林平凡老师开篇为我们总结了历年的报送作品在选题和研究成果普遍存在的问题,突出强调了从开始到撰写研究报告的这一过程的重要性,再聚焦项目从选题、调查设计、调研报告到竞赛成果逐步为我们的同学进行讲解。

在选题方面,林平凡老师提出:“要更好地使项目符合竞赛要求,减少瑕疵,同时避免方向上的错误。”而后,老师讲解了省团委对攀登项目的要求、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的项目类型分类和竞赛对参赛项目选题的要求和考察点,再对比社会科学调查研究项目的常见的选题问题,为我们的同学总结了对于社会科学调查研究项目选题的考察点和要求具备的素质。其中多次强调,社会科学调查研究项目要注重与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义,需要具有社会性、效益性、前瞻性和现实性,注重其社会影响。

针对调查报告的撰写,林平凡老师总结了提出问题、重点突出、层次分明、方法科学四大关键点,建议同学们综合思考、理论、材料三方面,针对行业、社会或群体找痛点,从而明确问题和调研的重点。林平凡老师建议撰写时需要注重结构合理,逻辑清楚,比如研究各级的标题、目录的结构、报告或论文的完整性、研究方法和清晰的假设与证明等。

另外,林平凡老师全面地讲解了调查设计的流程和着重点,格外强调了调查设计的一些的易错项,比如需要规定调查的时间段、范围规模,需要注重数据来源的可靠性,为同学们点明了参赛作品的修改方向。为了进一步说明竞赛对研究成果的要求,帮助同学们分析评价参赛成果,林平凡老师举例了一些历年来优秀的省赛获奖作品和前沿领域的问题,从而总结得出了一系列宝贵的参考点和竞赛经验。

攀登大讲堂为广外学子带来了满满的学术干货,引导我们的同学们开启了一场学术性的深入学习讨论,帮助我们重新审视学术参赛作品,提升项目作品质量。讲座最后同学们踊跃提问。结合讲座上专家的精彩讲解,同学们回忆起了参赛过程中碰到的具体问题和困难。林平凡老师对于问题一一细心分析,结合遇到的作品案例分享了独到的见解。

攀登大讲堂虽已圆满落幕,但是广外学子的挑战求索之路仍在继续!讲座上我们能够感受到我们的同学对于学术钻研孜孜不倦的热情,能够感受到校园内浓厚的学术气息,不禁让人格外地期待今年的“大挑”校赛和省赛广外学子们的精彩表现!