首页 / 新闻播报 / 正文
学院召开学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会
作者:   时间:2022-06-02   点击数:

本网讯 52419时,英语语言文化学院在北校区第一教学楼北楼451室召开学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。学院党委书记王则唐出席会议并讲话。会议由学院辅导员、团委书记马骁主持。学院团委、学生会学生骨干参加会议。

学院党委书记王则唐寄语学院青年

王则唐强调,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话,充分体现了习近平总书记和党中央对新时代中国青年的热情勉励和为深切关怀,充分彰显了我们党对青年的真挚关心和深厚期望,感人至深、催人奋进。王则唐传达了校党委书记、校长石佑启对广大广外青年提出的四点期望:一是牢记习近平总书记嘱托,做赤诚报国的有志青年;二是擦亮青春底色,做崇德修身的有德青年;三是担当时代使命,做奋发进取的有为青年;四是勇于创新突破,做本领过硬的有才青年。围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,王则唐对英文学子特别是团学干部提出三点要求和希望:一是胸怀家国,明确奋斗目标。当前,百年变局和世纪疫情交织,经济全球化遭遇逆流,世界进入新的动荡变革期。英文学子要牢记习近平总书记“外语院校大有可为”的殷殷嘱托,善于从政治看问题,胸怀大局,把握大势,着眼大事,奋进新征程,建功新时代,努力成为有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才,在推动中国更好走向世界,世界更好了解中国上作出新的贡献。二是准确定位,服务青年学生。团学组织要按照习近平总书记指示,同广大青年打成一片,做青年友,不做青年“官”,多为青年计,少为自己谋,努力加强自身建设,充分发挥桥梁纽带作用,服务要下沉,“末梢”要激活,加强与每个班级、每位团员青年的联系,千方百计为青年办实事、解难事,主动想青年之所想、急青年之所急,为青年提供实实在在的帮助。尤其是,团学组织和团学干部要积极主动热情参与疫情防控工作,特别关注疫情防控常态化背景下同学们的学业、毕业和就业等问题。三是锤炼自我,增强素质能力。英文学子尤其是团学干部,要深刻领会习近平总书记对共青团员提出的“五个模范、五个带头”的成长指引,成为具有家国情怀、国际视野、法治信仰、理性思维、实干精神、健康身心的高素质复合型外语人才,充分展现出新时代中国青年应有的好样子。最后,王则唐希望英文学子胸怀崇高理想,恪守学生本分,坚持读书明理、学习明志、思考明辨,做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人、一个堪当大任的新时代中国青年!

马骁领学发言

马骁进行了专题领学,呼吁同学们要深入学习团的百年奋斗历史,认真领悟习近平总书记重要讲话精神。他带领团学骨干们深入学习团中央重要文件精神,强调学生骨干要通过积极学习提升自身的思想政治觉悟和团员意识,努力向新时代“五个模范”团员标准奋进。

学生骨干发言

与会学生骨干分享了学习心得。阳心瑶表示习近平总书记的重要讲话充分肯定了共青团团结一心,带领一代代团员青年为实现民族复兴做出的重要贡献,具有非常强的思想引导性和政治指导性。蔡天润讲述了其切身感受到党对团和青年的关怀和重视,找寻到了自己的青年目标,希望在未来会更好地展现青年朝气,发挥青年力量。陈毅沛强调今后他会不断充实知识储备,提高自身政治素养,坚持拥护中国共产党的领导,积极为英文学院广大学生发展做出自己的贡献。辛佳奇认为青年既是党的工作对象,也是党的工作力量,作为青年,同学们应该立足自身,扎根基层,贡献青春的力量。曾斯萍认为,我们要成为坚定的信仰者,积极的传播者和模范的践行者,始终坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。吴芊儿强调,作为团学的学生骨干,应不断开展理论学习,社会实践,志愿活动,不断增强自身引领力,组织力,凝聚力。