首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
第一生产实践团三下乡活动开幕
作者:   时间:2022-08-24   点击数:

第一生产实践团

图:林莹蕊

文:田也

本网讯 2022年8月10日,广东外语外贸大学暑期“三下乡”社会实践活动队伍——第一生产实践团到达广东省汕尾市陆河县东坑镇新东村。队员们首先拜访了新东村村党总支副书记彭章添,随后跟随村委会副主任彭肖雄分别与小学校长和村干部进行访谈,最后参观了陆河县东坑镇著名风景区榕江源风景区。

(队员们来到新东村 林莹蕊摄)

本次活动主题为“法益童真,情暖留守,教育筑梦”,活动旨在通过实地调研更深入关注留守儿童受教育权,促进留守儿童获得优质教育和乡村振兴的发展。活动采取“线上+线下”的模式,线下组成员负责访谈、收集整理数据和调查结果,线上组成员负责制作推文和攥写新闻稿,通过宣传以增加社会对留守儿童群体的关注。

十名成员为此次“三下乡”活动进行了充分的前期准备,预计通过走访政府、学校、留守儿童家庭等多个主体,进而深入了解新时代下乡村的教育建设以及与留守儿童相关的教育问题,为改善留守儿童接受的教育献上绵薄之力。

队员们抵达新东村后,彭副书记接待队员们并带领大家参观村委会会议室、妇女儿童之家、新东村新时代文明实践站等村内机构场所。同时,彭副书记就新东村的环境及其现状向队员们进行了详细的介绍。

(队员们与彭副书记会面 林莹蕊摄)

之后,队员们来到新东小学拜访小学校长。校长提及新东小学属于非寄宿制公办学校,学校里各年级只开设一个班级,目前共有1位校长、15个老师和140个学生。该小学校长向队员们介绍,学校目前开设了语文、数学、英语、音乐、美术等课程,课室设施基本完善。学校也开设有日常开放的图书室,老师会定期挑选一些书籍到班里供孩子们借阅。相比较其他资源条件较好的学校而言,新东小学目前仍存在校内暂无校医等资源条件不足的问题,但由于距离村卫生站较近,意外情况较少发生,学生们的安全可以得到良好的保障。

随后,队员们与村委会村干部进行访谈,他们就团队最为关注的留守儿童受教育问题做出回应。村干部首先提到在国家脱贫攻坚和乡村振兴政策扶持下,近年来用于教育的资金投入不断增加,增加的资金大多来源于在外打拼事业有成的当地人。队员们了解到在教育投资方面,初高中尤其是好的中学的教育资金投入分配占比较大。此外,队员们在与村干部深入交谈下还了解到在义务教育政策的实行下,家庭负担逐渐减轻,孩子基本上都能实现受教育权,享受到基本的教育资源。但是,目前新东村仍然存在留守儿童这个群体,隔代监护等因素对留守儿童的学业会造成一定的不良影响.

据介绍,村委会重视本村留守儿童的家庭情况,也不断跟进本村学校的教育工作。村内学校与村委会来往密切,留守儿童相关问题也能够得到及时进行沟通和反馈。村委会对本村的留守儿童侧重物质提供的同时,也注重孩子的精神需求。学校会定期开展儿童节、教师节等节日活动,并且在暑期开展相应的防溺水安全教育工作,增强留守儿童的安全意识。

(队员访谈村委会 林莹蕊摄)

傍晚时分,在彭副主任的带领下,队员们还参观了榕江源风景区参观。彭副主任介绍,在乡村振兴战略的推进下新东村逐步发展,与以前相比有了很大的变化。该风景区是从去年开始投资建设的,大部分是与企业进行合作,接下来村内将会全面推进该景区的建设,打造高质量风景区。

至此,8月10日第一生产实践团“法益童真,情暖留守,教育筑梦”三下乡实践活动第一天行程圆满结束。