首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
乡村振兴,“乡”信有你
作者:   时间:2022-08-24   点击数:

“乡”信有你实践团

图文:陈映炀

本网讯 7月29日下午,广东外语外贸大学法学院“乡”信有你实践团到达清远市英德连樟村,在章小杉老师的指导下开展了为期五天的三下乡调研实践活动。

在本次实践中,实践团以“乡村振兴视野下发展成就观察”为主题,采用“线上+线下”的方式,以清远英德连樟村为切入点,在实践中深入观察新时代下乡村振兴的成就和乡村发展的蓬勃生机,为乡村振兴贡献出青年学子的力量。

连樟村位于英德市连江口镇的一个村庄,曾被列为省定相对贫困村,是习近平总书记考察到过的粤北乡村2018年10月,习近平总书记在连樟村留下殷殷嘱托:乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来。在多方努力之下,如今的连樟村一改旧貌,在党组织建设产业建设、文化建设等方面都展现出了乡村振兴背景下的连樟特色。

与连樟村党总支部副书记陆国勇的交谈中,实践团成员们了解到,连樟村从省定贫困村蝶变为乡村振兴示范村,在这过程中党组织切实发挥着战斗堡垒作用。连樟村坚持党建引领发展,完善村、组两级各类组织,如今不管是村里的建设还是产业发展,村干部都经常和党员们碰头,调动他们的积极性。陆国勇说,未来,连樟村将着力打好产业、娱乐和民宿“三张牌”,通过发展文旅业带动全村经济发展。

乡村振兴,产业是基础。连樟村现代农业科技示范园,就是连樟村里典型的产业扶贫项目。整个产业园有12栋标准薄膜温室,在参观一号温室时,实践团成员们看见一个个碧绿饱满的小西瓜挂满枝条,职业农民驾驶着作业车穿梭在种植区,时不时掐剪多余的枝叶。产业园生产技术经理陈华向实践团介绍,随着产业园的建设,连樟村已经初步形成了全产业链现代农业发展模式,不仅带动村民就业增收,还吸引来了更多的农业投资项目,为连樟村乡村振兴增添动力。

信与你实践团成员经理交谈 陈映炀摄)

实践团还了解到,连樟村的农业建设始终坚持绿色发展理念。在农产品的发展上,连樟村依靠自身山水优势,大力发展绿色生态经济。传统农业例如麻竹笋、灵芝、茶叶等等,村民们因地制宜,大力发展,以品质优良、绿色健康为保障,为连樟村的农作物品牌打出了响亮的口碑,吸引了不少游客的前来。

实践团还走上街头巷尾,与村民聊起他们对家乡发展的看法。其中,“我爱我家”的童言稚语,有“万象更新”的殷切祝福,也有“建座大桥”的质朴愿望。村民们告诉实践团,现在的连樟村已经发生了翻天覆地的变化,大家对村容村貌和基础配套设施的建设满意度很高。据实践团成员观察,连樟村道路已经全部完成硬化,5G网络实现全村覆盖,健康中心为村民提供医疗服务,法治宣传随处可见,党群活动中心有了“妇女之家”、“儿童之家”,老年人可以在“沐恩堂”里享用免费的饭菜,小朋友们每周五下午可以到“四点半课堂”上课外培训......

信与你实践团成员与村民交谈 陈映炀摄)

在此次连樟村调研活动中,广东外语外贸大学法学院“乡”信有你实践团收获颇丰,切实感受到了乡村振兴的强大力量。