首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
掠过古港之风,聆听古村之声
作者:国际商务英语学院 古港新风实践团   时间:2022-08-22   点击数:

图:刘颖茵 汤楚红

文:汤楚红 邵明旸

本网讯 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。古往今来,黄埔古港古村经历了许多变迁。从近代的对外贸易的重要港口到如今的文旅融合发展之地,黄埔村的古港之风仍在吹拂,古村之声从未消停。从6月29日到7月6日,广东外语外贸大学2022年暑期社会实践“古港新风”实践团前往位于广州市海珠区的黄埔古港古村,分别对当地的村委书记、晃亭梁公祠“守祠人”、古港姜撞奶甜品店经营者以及粤海第一关纪念馆工作人员进行访谈。通过此次访谈活动,古港新风实践团的队员们亲身感受到了古港之风,聆听到了古村之声,对黄埔古港古村的文旅融合发展有了更深的认识和了解。

掠过古港之风,感受文化之美

在古港之风的吹拂下,古港新风实践团的队员们先后探访了黄埔村的亭晃梁公祠和粤海第一关纪念馆。针对宗祠文化和古港文化,队员们分别与晃亭梁公祠的“守祠人”梁加和以及粤海第一关的工作人员进行了访谈。

(黄埔古港古村的地标建筑 刘颖茵)

宗祠是一个家族的独特符号,也是一个地方的文化载体,见证了一个地方的兴衰起落。为了更好地了解黄埔古港古村的文化,古港新风实践团决定拜访当地的晃亭梁公祠。当队员们来到晃亭梁公祠时,一位头发苍白却依然健壮的老人正守在公祠门口。这位老人正是队员们要采访的“守祠人”梁加和。梁老先生热情接待了队员们,并且积极地接受了访谈,带领队员们领略当地浓厚的宗祠文化。梁老先生不仅给队员们介绍了一些有关晃亭梁公祠的历史背景知识,还重点讲述了梁晃亭这个爱国伟人的感人事迹。从梁晃亭人物事迹的讲述,到黄埔村的宗祠文化发展的简单介绍,梁老先生以讲故事的方式,向古港新风实践团展示出一幅生动形象的宗祠文化画卷。

随后,古港新风实践团又拜访了当地的粤海第一关纪念馆,与纪念馆的负责人进行了一次访谈。在纪念馆工作多年的负责人热情地向队员们介绍了粤海第一关纪念馆建立的历史时代背景,以及纪念馆在传承和弘扬黄埔古港文化的重要作用。负责人强调,黄埔古港文化是港村一体的,传承和弘扬古港文化需要做到古港古村“两手抓”。粤海第一关纪念馆是黄埔古港古村文旅融合发展的重要平台之一,其发展也对当地文旅融合发展产生至关重要的影响。当提及纪念馆未来的发展,负责人表示,除了传统的讲座、讲解模式,他们还会致力于在“做好文化宣传”的基础上挖掘更多创新方式去传承和发扬黄埔古港文化。

(古港新风实践团参观粤海第一关博物馆 刘颖茵)

聆听古村之声,体会文旅融合

在古村之声的召唤下,古港新风实践团的队员们继续前往黄埔村经济合作社和古港姜撞奶甜品店。通过采访黄埔村村委书记和甜品店经营者,队员们从不同角度了解到黄埔古港古村文旅融合发展的情况。

文旅融合发展,离不开当地人民的辛勤耕耘,更加离不开党和政府的正确领导和大力支持。在黄埔村工作已经有11年的冯书记告诉队员们,黄埔古港古村的文旅融合发展是由当地政府牵头带领的。而政府也积极解决文旅融合发展过程中产生的问题,努力推动当地的文旅融合发展。得益于文旅融合,当地人民的收入有了明显的提高,生活质量也不断提高,幸福感大大增加。展望黄埔古港古村未来的发展,冯书记指出,要立足于本村的实际发展情况,依托黄埔古村的特色宗祠和民族文化,不断推动文旅融合发展。

(古港新风实践团访谈黄埔古港村委书记 摄 汤楚红)

群众的眼睛是雪亮的,人民的声音能很好地反映一个地方的真实发展状况。因此,古港新风实践团还拜访了当地的古港姜撞奶甜品店,聆听了当地人民最真实的声音。在当地开店已经有10年的老板娘告诉队员们,选择在此处经营甜品店的原因有两个,一是自身对甜品制作的热爱,二是受当地饮食文化的影响。此外,老板娘还表示,当地的特色甜品吸引了大量游客到黄埔古港古村游玩,而当地的文旅融合发展也极大地推动了自身甜品店的经营发展。作为文旅融合发展的受益者,老板娘告诉队员们,今后她还会致力于创新甜品经营,为当地的文旅融合发展贡献自己的力量。

在古港之风的吹动下,古村发出了文旅融合发展之声。依托自身独特的古港文化,黄埔古港古村探索到了一条文化与旅游业融合发展的道路。历代人民的辛勤耕耘创造出文化底蕴深厚的黄埔古港古村,而如今的文旅融合发展则是黄埔古港古村永葆活力的必经之路。那么,未来的黄埔古港古村该如何继续发展?无数前辈的经验已经给出答案:在文旅融合的发展道路上,当地人民需要立足黄埔古港古村的实际发展状况,传承和弘扬特色古港文化,并且不断创新文化和旅游业结合的方式。