首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
广外学子三下乡:线上运动会欢乐不断
作者:会计学院 极光Aurora实践团   时间:2022-08-22   点击数:

文:李颖欣 刘似虹

图:刘似虹

本网 “老师,线上怎么搞运动会啊?”在学生的困惑与期待中,趣味运动会正式拉开帷幕。2022年7月15日下午,广东外语外贸大学会计学院极光Aurora实践团举办了主题为“乘风破浪,披荆斩棘”的趣味运动会,与珠海斗门实验小学30名学生一起感受居家运动的魅力。运动会通过直播教学的形式展开,分为技能学习、室内运动、线上答题互动三个环节。

(图为义教队员介绍运动会流程 刘似虹摄)

在技能环节中,李颖欣老师通俗地向学生介绍体育技能学习的重要性以及实用性,介绍了生活中日常运动的技巧以及将来学生需要进行体育考试的技巧,并为学生们播放了室内外跳绳技能教学视频,让学生们在掌握跳绳技巧的同时也重视疫情居家运动。在跳绳技巧教学进行期间,学生们纷纷按照老师和视频中的引导,做好笔记,并且在课后也进行了实践。即使在课后他们仍然对某些技巧存在疑惑,但在李老师和刘老师的解答下,学生们对于室内外跳绳技巧有了较好的掌握。

在室内运动环节中,刘似虹老师带领学生进行室内跑步练习。在助教老师的协助下,学生们打开摄像头,按照视频的指示完成原地跑步、跳跃、下蹲等动作。通过摄像头可以看到每一位学生都积极参与,全神贯注地完完成各项指令,即使他们有些气喘吁吁,但还是坚持到了最后。训练完成后,刘老师向学生传达“每日运动一小时,室内室外两不误”的概念,鼓励学生积极锻炼身体。学生们在运动结束后感到意犹未尽,不少学生在在评论区留言希望能延长室内运动时间、设置更多运动环节。

(图为义教队员带领学生运动 刘似虹摄)

精心准备的线上答题环节同样精彩纷呈,答题环节由“你画我猜”和“emoji大作战”两个小游戏组成,并由李老师在游戏过程中穿插知识讲解。两个互动游戏的主题都围绕着体育运动展开,从学生日常接触较多的运动项目或运动知识入手,由浅及深,逐步向学生渗透各类运动知识:如运动会的起源、运动受伤紧急处理等知识。在游戏过程中,学生们发挥想象力和创造力,大胆作画、踊跃答题,活动进展十分顺利。同时李老师发现部分学生的知识储备十分丰富,因此将部分的知识讲解交由学生来完成,随后老师在此基础上进行补充,以达到互动与教学相结合的效果。

(图为义教队员解释谜底 刘似虹摄)

在活动最后,李老师对本次趣味运动进行总结致辞,表扬了表现优异的学生,提倡各位同学无论在家还是在学校都要坚持每日运动,把握生长发育黄金期,锻炼出健康强壮的体魄。课后,黄同学在课程反馈问卷中表示:“本次趣味运动会十分有趣,在室内跑步环节可以和大家一起运动一起玩,感觉和平时在学校线下运动一样开心。”杨同学也表达了对运动会的喜爱,写到“后面的互动环节很好玩,不仅能和老师同学一起互动,还学到了不少的运动知识,觉得收获很大。”

本次活动获得学生热烈反响,文宣组和义教组沟通后决定,在往后课堂的课前十分钟和学生进行“你画我猜”或者“emoji大作战”小游戏,以达到活跃课堂气氛的效果。实践中,多数学生踊跃参与课前互动,课堂欢声笑语不断。义教组的杨老师表示,在进行课前热身小游戏后,学生们在课堂上的积极性有所增强,并且她在课前热身游戏中加入课堂上的一些元素,有助于为学生预习课程内容。

本次趣味运动会的实践效果远超队伍预期,队员们对运动会能顺利举行表示又惊又喜。在策划该活动时,出于对场地、安全、运动器械等因素的考虑,队伍不得不否定掉跳操等一系列体育项目,因此活动策划一度陷入僵局。但在文宣组的多天斟酌筹备下,运动会最终如愿展开,实现将线上义教与线下锻炼相结合,为单调的网课学习带来新的活力。在新冠肺炎疫情持续影响下,线上学习和居家生活将成为常态,实践团希望学生能克服限制、坚持锻炼,展现活泼阳光的精神面貌。