首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
S.K.Y实践团暑期三下乡义教活动回顾
作者:会计学院 S.K.Y实践团   时间:2022-08-22   点击数:

图:黄锦桐

文:陈华玉

本网讯 2022年7月10日至16日,为积极响应国家号召,参与2022年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,广东外语外贸大学会计学院“S.K.Y实践团”在广东省珠海市斗门区白蕉镇中心小学张老师的协助下,开展线上义教活动,组织四五年级的同学有序参与线上课堂。

今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,广外学子以新青年的姿态,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。“S.K.Y实践团”联系当下社会现实,主要给同学们开设了安全健康、文化、英语和音乐四类课程。

在安全课上,实践团成员向同学们详细介绍了消防安全、生命安全和网络安全的相关内容。成员黄嘉玲在介绍消防安全知识时,采用相关案例与视频讲解相结合的模式,先是带领着同学们走近火灾案例——2017年2月广东省汕头市刘某某在埔尾村一座山作业时不慎引起山火,造成过火总面积达372.975亩;再以消防安全教育视频为基础,讲解了火灾对生命、经济、生态等的破坏;继而介绍了预防家庭火灾的措施,引导孩子们步步深入了解安全隐患的危害,教导他们如何在生活中防患于未然,提高安全意识。同时,为提升同学们自救技能,成员黄嘉玲以课堂问答的互动方式,向他们介绍了安全逃生标志、灭火器使用方法等,帮助同学们将课堂知识应用到生活实际当中去。

在文化类课程中,实践团成员帮助同学们理清中华上下五千年朝代更迭,带领他们品味千年前的诗词歌赋,感叹中国人独有的浪漫情怀和家国情怀。罗嘉虹成员则是通过讲述《孺子可教》、《韦编三绝》、《曾子杀彘》、《百里负米》这四个成语故事,为同学们解读其中的成语寓意,细细地挖掘出它们背后蕴含的礼、勤、信、孝的四种美德,让同学们在趣味的故事里,加深对中华传统美德理解。实践团在此类课程的设置上融入文化素养的培养意识,以塑造同学们文化自信的雏形。

(“S.K.Y”实践团成员讲述成语故事 黄锦桐 摄)

秉承广东外语外贸大学“学贯中西”的校训,“S.K.Y实践团”从意蕴悠长的诗词歌赋引入生动的英语表述,在感受中英表达方式的曼妙之余,提升同学们对中英文学习的兴趣。成员郑婉仪还巧妙开设了英语配音课程,从英语动画引入日常英语口语交流,鼓励同学们开口说英语,成为小小配音员,提高同学们学好英语的自信心。

(“S.K.Y”实践团成员开展英语配音课程 黄锦桐 摄)

为陶冶同学们的情操,增强义教活动的趣味性,实践团还设置了音乐理论和实践课程,让同学们在乐谱中,感受音阶音符的奇妙;在悠扬旋律中,感受从音乐里迸发的情感。在音乐教学中,为避免学生们被抽象的音乐知识和单调的技能训练所困扰,负责音乐课程的温可婷成员选择了一套独特的教学方案——先带领同学们唱耳熟能详的儿歌,引导同学们逐步熟悉简谱,认识音阶和节奏;继而了解五线谱,从而学会认音符。这样一来,就避免了在课堂上死记硬背音符的枯燥;二来,同学们对乐理知识有了更深的理解,接受程度也更高。通过实践课程的歌曲鉴赏和学唱,成员们引导同学们深入感受《国家》这首歌曲的饱满情感,体味袅袅余音中的家国情怀。

(“S.K.Y”实践团成员教同学们认识音符 黄锦桐 摄)

据课后反馈的结果,同学们对这四类课程的掌握程度达百分之八十到九十,对老师的讲解的内容评价也较高。

三下乡义教活动圆满结束,希望同学们能够将这七天学到的知识学以致用,运用到生活中去。也希望“S.K.Y”实践团的成员们能牢记自己的初心和使命,争做为社会主义事业作出贡献的新时代青年,以神采焕发的姿态迎接二十大的到来,奋进新征程,继续留下靓丽身影。