首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
童心向阳生,义教向前奔 ——言传“声”教实践团三下乡义教活动
作者:   时间:2022-08-19   点击数:

英语语言文化学院

言传“声”教实践团

图:言传“声”教实践团

文:叶一帆

本网讯 75日下午,广东外语外贸大学英语语言文化学院言传“声”教实践团三下乡活动正式开营言传“声”教实践团10名成员来到湛江市廉江市良垌镇米鹤村,开始进行义教和调研活动当所有准备工作完成后,队伍成员抵达预定的义教地点——米鹤村文化楼,开始按计划进行义教活动。

(言传“声”教实践团全体成员到达廉江市米鹤村合影 言传“声”教实践团摄)

本次三下乡义教实践活动旨在加强乡村儿童对祖国建设成就的认同感和自豪感同时使其认识到为祖国建设做出贡献的所有人都是可敬的。7月5日至7月11日,言传“声”教实践团坚持在村文化楼进行不同主题的义教活动,其中活动形式主要为教学晚会。所有义教活动均结合教学内容和与之相应的教学游戏,寓教于乐,让受教对象在轻松的娱乐环境中也能学到知识。为了增强与义教参与对象的互动,使教学效果更佳,活动均采取线下教学的方式进行。

为了让义教参与对象认识并了解言传“声”教实践团及其成员,并增进大家的友谊,7月5日晚上,全体队员在村文化楼前举行了见面会,向大家介绍了自己,并介绍了接下来的活动安排,即每晚的活动主题、教学内容、教学模式等。当晚,米鹤村村书记还发表了讲话,在讲话中,村书记强调了义教活动对于队员和义教参与对象的重要意义,进行义教活动对双方都是非常有利的,勉励了全体队员和义教对象积极准备和参与活动。

7月6日晚上,言传“声”教实践团成员按照教学计划在村文化楼开展教学活动。本次义教,教学组成员围绕中国航天主题展开,以中国航空航天元素如宇航员、火箭、飞船等为教学内容,最终以剪贴画的形式呈现教学成果。在此过程中,队员们耐心地、一笔一划地教大家画各式各样的航天飞船,宇宙空间站等,这不仅让大家画出了自己想象的伟大的航天发明,还加强了同学们对祖国航空航天事业成就的认同感和自豪感。另外,教学组成员还教大家折纸花,送给为大家生命健康奋斗的防疫人员,表达对医护人员的感激和赞美。

7月7日晚上,言传“声”教实践团队员为义教参与对象安排了主题为党史的晚会,旨在让大家认识和了解中国共产党,知道她离大家并不远,也没有非常“高大上”,相反,她很亲民,很接地气,因为她时刻关心着大家生活的点点滴滴,在大家身边为大家默默奉献着,只为让大家能过上高质量的生活。在晚会上,队员们还向义教参与对象讲述了包括红军长征、七七事变等在内的党史故事,以短视频、诗歌教学两种方式进行教学,告诉大家老一辈共产党革命家和军人就是为了让大家能在和平环境中幸福生活才负重前行,甚至不畏牺牲;同时队员们还设置了趣味游戏如看图重述长征路等,以加深参与对象对党史的印象。最后队员教唱,全体合唱红歌《我和我的祖国》。

7月8日晚上,队员们举行了主题为“说好普通话”的晚会,旨在让大家在熟练廉江方言的同时重视普通话的学习和运用。通过解释说好普通话的重要意义、组织一些绕口令活动,鼓励参与对象大胆开口说普通话。除此之外,队员们还教唱红歌《歌唱祖国》。通过大声说、大声唱,义教参与对象得到了不少收获。

“说好普通话”主题晚会游戏之念绕口令 言传“声”教实践团摄)

对于接下来要进行的活动,言传“声”教实践团队员们表示非常期待并且很有信心将活动策划好,进行好。其中一位队员说:“我们会好好准备,争取有更好的教学成果,在义教活动中不留遗憾。”相信在接下来的义教活动中,言传“声”教实践团会有更精彩的表现。