首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
韵法乳源队以普法宣传助力乡村振兴
作者:法学院 韵法乳源实践团   时间:2022-08-21   点击数:

图:韵法乳源实践团

文:黄

本网讯 为着力推进三下乡普法宣传,帮助群众更好地知法、懂法、用法,此次普法宣传活动结合队伍在当地调研的实际情况,分别于8月5日开展普法摊宣活动,于8月6日开展趣味普法课堂活动。

8月5日,韵法乳源队在桂头镇文化广场举办普法摊宣宣传活动。此次摊宣主要普及关于民间借贷、农业保险等农村的热点话题。

根据乡俗习惯,当天是当地民众“趁圩“的日子。摊位刚设置好,便吸引了大量群众围观参与。韵法乳源队的队员们向群众们分发早已准备好的普法宣传手册,并向周边群众细心讲解相关法律知识点,耐心解答群众们的问题。

(韵法乳源队队员向群众解答法律问题  韵法乳源摄)

无论男女老幼,韵法乳源队的队员们都会用心地将相关法律知识宣讲给每一个人。即使部分老人的听力不佳,难以听清楚年轻队员们的讲述,队员们也会靠近老人,耐心地反复讲述,力求老人能够听清听懂。

本次普法摊宣以其独具的“烟火气”,走进了群众的心里,拉近了与群众的距离,队员们以实际行动展现了助力乡村振兴的决心。

(韵法乳源队与当地居委会工作人员合照  韵法乳源摄)

8月6日,韵法乳源队在桂头镇综合文化站开展了一场面向家长和青少年的趣味普法课堂。根据学生的认知水平和心理特征,结合此前在当地所调研了解的情况,这场趣味普法课堂以家庭暴力和校园霸凌为主题。

课堂开始,队员们不但用通俗易懂的语言深入浅出地为大家讲解了家庭暴力和校园霸凌的概念、解决方式、求助方法以及人身保护令等方面的知识,还为大家讲述了许多生动的案例,并放映部分教学视频,让大家能真正学懂弄通,在关键时刻能够运用法律的武器保护自己的权益。

此次趣味普法课堂还突破常规课堂,以提问促学,以情境促记,不但在每一个环节都加入了提问环节,并设置奖励机制,提高互动性、趣味性、积极性,还为每一个主题都增设了一个情境剧环节。队员们全员上阵,轮番为大家模拟各种现实情境,使得案例可视化、直观化,同时寓教于乐,让教学能够更贴近生活,贴近实际。

课堂上,大家认真听讲,踊跃举手回答问题。队员们也鼓励大家大胆说出自己的想法和观点,为青少年们营造了轻松愉快,互动积极的课堂氛围。

(队员向青年们讲解家庭暴力的概念  韵法乳源队摄)

课后,队员们表示,在青年们的青春中,一节普法课堂虽短,但在他们漫漫一生中,这一节课或会像一颗种子,在他们心中慢慢发芽长大,守护他们的成长。

此次韵法乳源队的普法宣传活动,采用室内户外双驱动模式,面向受众的年龄段全覆盖,主题选取契合当地群众需求点,力求让群众学到最贴近生活的法律知识,并善于运用法律维护自己的合法权益,实现普法成效的最大化,协作促进乡村振兴的发展。