首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
这个夏天,Torch之圣火云传递!
作者:   时间:2022-08-19   点击数:

Torch义教实践团

图:何宜芯 朱心怡

文:陈嘉延

本网讯 “壬寅之冬,冬奥圣火熊熊燃烧;双贰盛夏,Torch之火云中传递!”广东外语外贸大学会计学院Torch义教队2022年暑期“三下乡”义教活动顺利展开!

7月9日,Torch义教队与斗门区第二中学取得良好沟通,顺利完成活动对接,双方都非常期待此次活动的开展。

7月10日,广东外语外贸大学会计学院暑期“三下乡”社会实践活动正式开始,Torch义教队的义教之旅由当日上午的“快乐一夏”开幕式拉开序幕。在开幕式中,Torch义教队以腾讯会议的形式带领学生一同了解活动基本情况,并设计了一系列暖场小游戏拉近与学生之间的距离。紧接着的班会课上,在班主任陈嘉延的引导下,学生们一一进行自我介绍。部分同学大胆开启语音或摄像头与老师交流,其他同学也在评论区轻松愉快的氛围中畅所欲言,7位任课老师与32位学生逐渐熟悉,相互了解,为日后暑假趣味课程的展开打下良好基础。

图为班主任陈嘉延为同学们介绍本次教学目标 朱欣怡

为牢牢抓住学生注意力,提高学生学习兴趣,展现广东外语外贸大学的外语特色,Torch义教队设计“Secret Agent of Art”的英语课堂为开班后的第一堂课。该课程以《头脑特工队》电影为背景,帮助学生掌握有关情绪的英语表达与写作。课堂上,学生认真听讲,积极参与课堂互动,踊跃回答老师提出的问题。课后也能积极完成课后作业与反馈问卷。任课老师单佳盈表示:“作为开启本次义教第一堂课的任课老师,我又紧张又兴奋。从教案修改,课件完善到线上授课,都想要做得更好,再好一些……非常开心能够和同学们完成这一堂课。”佳盈老师还发现,有不少同学对英语感兴趣,并且已经在本节课中崭露头角,表现出色。希望每位同学都能在为期七天的课程中找到自己的学科爱好,享受汲取知识的乐趣。

(图为《Secret Agent of Art》课堂 朱欣怡

而知识“云”传递,却给初出茅庐的Torch义教队带来不少挑战。幸运的是,与Torch义教队进行对接的斗门区第二中学为我们的课程设计提供了宝贵的建议。通过与当地校长及团委老师的充分沟通,Torch义教队结合假期授课与线上授课特点,适当精简课程,优化课程结构,将各类课程与趣味活动相结合,寓教于乐。各队员们也“就地取材”,采访家中的弟弟妹妹,了解学习状况与认知范围,致力于将课程与活动打造得更加贴合该年龄段学生兴趣,同时也更适配学生平日的学习。

知识“云”传递,同样给Torch义教队的课程设计提供了新思路。其中,每天早上8:35-8:50的“特色早视听”便是课程设计的一大亮点。一日之计在于晨,Torch义教队别出心裁,设计妙趣横生的视听课程,在早上第一时间捕获孩子们的心。从《冥想练习》到《航拍中国》,从《音乐之声》到《斯金纳之箱》……精心挑选有利于启发同学们的思维,提高同学们学习兴趣的内容,以老师的讲解与视频的播放相结合的形式展开“特色早视听”,每一天早晨都满足孩子们的好奇心。每日都有近十位同学早早进入课堂,原本以自愿为原则的“特色早视听”也每日几近全勤。学生学习之热情,早已成为老师备课源源不断之动力。

(图为《冥想练习》特色早视听 何宜芯

义教不是老师的独角戏,而是师生的协奏曲。Torch义教队致力于给同学们带来光明与启蒙,也正是同学们与老师的互动使每一堂课富有意义。为增进学生对课程的了解,培养学生的学习兴趣,班主任陈嘉延每天都会用生动的文字对第二日的课程进行简单介绍,保持神秘感的同时又充分吸引学生的注意力;汇总当日课堂基本情况,并进行总结,反馈,反思与改善;设置Tape提问箱发至群中,积极解答同学们在学习与成长过程中遇到的困难与困惑。任课老师们也各显神通,采用播放同学们喜爱的音乐,视频或开启话题与同学们聊天的方式活跃课前氛围,拉近与学生之间的距离,亦师亦友的师生关系让课程推进更加高效,同学们也逐渐敞开心扉,大胆与老师交流了。

义教活动的圆满完成离不开Torch义教队每一个人的努力。后勤组每日整理第二日流程并及时汇报;文宣组见证同学们的成长,制作每日推送记录一个个美好瞬间;义教组精心备课,反复操练,只为给同学们带来最完美的呈现。15支火把熊熊燃烧,点燃Torch义教队之火炬;32簇火苗乘羊城之清风,云中传递!