首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
高举国旗跟党走,青春献礼党代会
作者:   时间:2022-08-19   点击数:

中国语言文化学院

推普共赢实践团

图文:李芷琪

本网讯 8月12日,为迎接中国共产党第二十次全国代表大会的召开,“推普共赢”三下乡实践团在在梅州市丰顺县球山中学的夏令营开展特色课程——“模拟党代会”。“党代会”全称为“中国共产党全国代表大会”,以下简称“党代会”。课程分为两部分:党代会的理论知识课与“模拟党代会”实操课。

“推普共赢”实践团苏彦铭老师进行课程讲解 李芷琪摄

“模拟党代会”的第一课为党代会理论知识讲解。首先,苏彦铭老师通过一个有趣的视频动画引入“党代会”话题,随后从党代会的全称、地位、参与人员和职权等方面回答了“什么是党代会”这一问题。接着,苏彦铭老师借助简单明了的思维导图,介绍党代会召开的8个步骤,让同学们对党代会的召开流程有了基本的了解。

苏老师提到,党代会非常重要的部分是代表选举环节。选好代表,是开好党代会的前提性和基础性工作,这不仅关系到大会各项任务的圆满完成,更彰显着大会的民主性。苏老师举了各种各样的例子,从生活中选举的投票问题讲到党代会,生动清楚地解答了“填写选票和投票时应注意什么”的问题。

在过去的101年中,中国共产党已召开过十九次全国代表大会,今年正值党的二十大召开。每次党代会,都是在形势发展的重要时刻召开的,研究了重大而紧迫的问题,作出了正确的决策,对中国共产党以及国家的发展起到了重要作用。苏老师讲述了李大钊的长子李葆华在赶赴党代会的途中,目睹一名代表遭遇日军伏击,坠入深沟壮烈牺牲的故事。当时的共产党人即使冒着生命危险也要克服万难参加党代会,为国家贡献自己的力量,可见党代会在中国共产党人心目中的重要地位。

经过第一节课,同学们对党代会已有了一定的认识,于是实践团决定在专题的第二节课举办“模拟党代会”。在课堂上模拟召开党代会,旨在让学生在参与中进一步了解党代会的具体流程,增强对党代会先进性工作的认识,领悟其召开的意义;让学生从日常观察与学习生活出发,撰写代表建议,围绕社会公益、公共维护、教育热点、环境建设等方面建言献策。

模拟党代会的第一项议程为会议报道,学生们领取会议材料后,全体奏唱国歌。随后苏老师宣布“模拟党代会”正式召开。

在第二项议程中,大会秘书长(学生代表:邱彤)致开幕词,发表关于班级、学校、社会工作的感想。邱彤同学提到,本次夏令营开设的积分制度非常有利于促进学生自主完成任务,减少老师的监督时间,同时加强了小组之间的合作,锻炼了团结协作的能力。

(球山中学夏令营学生代表发言 李芷琪摄)

模拟党代会的第三项议程为学生代表们发表意见,讲解有关如何推动班级与学校建设的提案。学生代表郑梓升以改善学生住宿环境,提高学生生活质量为主题,提出学生宿舍缺少花洒、桌子等必要设施;学生住宿体验感不佳的问题,并提出解决方案:每间宿舍添置必要设施,并且每个学期都进行质检工作,如有损坏及时更换;木门定期上油,润滑门框,避免噪声扰人的情况。

学生代表叶李煌以饮食健康为主题,提出食堂提供的菜品重油重盐、炸物多的问题。他认为,这种餐饮不利于学生的健康,提议学生代表写建议书向食堂说明问题,要求食堂在一定的时间内作出回应并进行饭菜口味的调整。学生代表杜雅柔等以班级建设为主题,提出班级秩序有待加强,班委工作不到位的问题,并提出实行班干部评分制,定期开展班干部工作汇报,提高透明度的建议。学生代表林沁昕以教育公平为主题,建议政府建设爱心学校,给经济条件困难的孩子多一些上学的机会。

(球山中学夏令营模拟党代会上学生举手表决 李芷琪摄)

本次党代会专题课程,通过理论学习和实践模拟,使同学们都能积极投身到班级建设中,进一步明确自己作为一名光荣的中国公民合法的权利,理性分析当今社会的形势与政策;让同学们认识到建设班级的重要性,培养同学们对班级集体活动的参与感与荣誉感;让学生了解到党史党情和国家发展成就,描绘出青年心目中的社会主义现代化蓝图,从中汲取奋斗力量,担当青年使命。

党的二十大即将召开,青年唯有守初心、担使命、勤奋斗,才能乘风破浪,建功新时代。“推普共赢”实践团预祝党的二十大的胜利召开,并期盼其为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦擘画新蓝图、开启新征程。