首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
广外学子深入留隍镇中心:调研不同职业普通话使用情况
作者:   时间:2022-08-19   点击数:

中国语言文化学院

推普共赢实践团

图:李文迪 张筱悦

文:李文迪

本网讯 8月11日至12日,“推普共赢”实践团调研组6名成员在梅州市丰顺县留隍镇中心活动,调研了鹿湖温泉度假村的文旅业和商业工作者的普通话使用情况以及球山中学东校区附近街道各行业工作者的普通话掌握情况。

提前规划,前往鹿湖

本次调研的地点为鹿湖温泉度假村,它是留隍镇一家以潮客文化为主题,集住宿、餐饮、会议、温泉、疗养、娱乐等功能于一体的大型温泉度假景区,也是集休闲、度假、康养、禅学于一体的国家康养旅游示范基地。

出发前,队员们提前查阅相关资料,了解当地特色旅游产业。近年来,在政府的大力支持下,当地正在打造留隍文旅特色小镇“十里凤凰”项目,鹿湖温泉酒店度假区就是其中之一的项目

因鹿湖温泉酒店距离球山中学较远,调研组决定乘车前往。在知悉调研组租车困难后,当地一位居民热心地表示他可以免费接送我们,并邀请我们到留隍的其他景点游玩以及调研。

互相配合有序调研

8月11日上午九点“推普共赢”实践团调研组6名顺利到达鹿湖温泉度假村,并按照原定计划分成两个小队展开调研工作。

第一分队由林芷亦、古宇晴、张筱悦三名队员组成。调研前队员们进行明确的分工:张筱悦负责拍照与记录,古宇晴和林芷亦负责采访。队员们首先在温泉酒店访问了几位工作人员,但是他们处于工作时间并不方便回答问题。随后,队员们离开酒店,沿路寻找合适的调查对象。在路上,队员们采访了小餐馆和茶叶店等店铺的老板在交流中了解他们的普通话使用情况,并邀请他们填写问卷。在采访过程中,队员们了解到,由于留隍镇属于客潮方言交界地带,不少店主从小就会说客家话和潮汕话两种方言;在上学的时候学习了普通话;在年轻时去广州、深圳等地工作的时候,学会了粤语。掌握多种语言让店主们在与在顾客交流的过程中减少了许多障碍。一位小餐馆的老板提到,如果大家的普通话水平可以进一步提高,高效的沟通无疑会对留隍本地的旅游业有更积极的影响。

“推普共赢”实践团调研组第一分队队员采访小卖部老板娘 张筱悦摄)

第二分队由何苑臻、李文迪、江昱姗三人组成。她们首先采访一位经营泳衣店的阿姨阿姨特别热情地回答了队员们的问题,还请队员们品尝了当地种的凤凰单丛(一种茶叶)。队员和阿姨在聊天中更加深入地探讨当地的普通话使用情况。随后,队员们来到一家盐焗食品店,店老板和老板娘填完问卷后还跟队员们聊了许多当地特色。老板提到,留隍镇富豪多、物价高,所以也叫“小香港”。当地商铺的员工向队员们介绍,旅游区的马路在政府支持下重新修整,两旁的楼房也“穿衣戴帽”,改造成统一样式,整体面貌焕然一新。除此之外,队员们采访了特产店阿姨,公寓老板娘和超市工作人员等通过提高调查人群样本的多样性,避免偶然性,从而提升调研结果的可信度。

老板邀请“推普共赢”实践团调研组第二分队队员喝茶 李文迪摄)

走进街道,深入调研

8月12日,“推普共赢”实践团调研组6名成员在镇中心街道上进行调研,第一分队与第二分队各负责走访一侧街道。

第一分队访问了街道上的间商铺。在提及我们是来球山中学支教的老师后,许多居民都热心邀请队员们坐下交谈。一位居民提到,如果以后还有这种夏令营的机会,他一定会让孩子参加。第二分队访问了便利店工作人员及附近居民。在访问居民时,第二分队遇见了球山中学的宿管阿姨,阿姨非常热情,还动员自己的家人朋友一起填写问卷。

“推普共赢”实践团调研组第二分队队员采访附近居民 李文迪摄)

调查结果显示,当地会说普通话的旅游业从业人员约占78.95%,其中有63.16%的调查对象完全能听懂且可以熟练地使用标准普通话交流;有63.16%的调查对象认为熟练掌握普通话能更好地宣传地方文化特色、提升旅游服务水平。此次调研反映当地旅游业从业人员的普通话使用能力较好,基本能够满足工作需要,也说明当地推广普通话的工作完成质量较高。但还有少部分人的普通话使用能力有待提高,学习普通话的意识有待加强。希望普通话的推广能够帮助留隍镇文旅产业持续发展、高质发展,助力乡村振兴。