首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
童心童语齐牵手,推普共赢崭新篇
作者:   时间:2022-08-15   点击数:

童心童语齐牵手,推普共赢崭新篇

中国语言文化学院

推普共赢实践团

图文:陈怡琳

本网讯  8月10日,广东外语外贸大学中国语言文化学院推普共赢实践团三下乡活动在梅州市丰顺县球山中学西教学区继续开展“初到丰顺的时候,看到大山环绕的小镇,看到凄清的街道上零落的商铺,看到校园中跑道的坑洼,我未免有些不习惯。但是当我看到这里孩子们的笑容,看到他们读书时、上课时那种渴望知识的眼神,我就仿佛看到了种子,看到了希望,看到了那种让能眼前本来澄澈的天空更加明亮的力量。”实践团成员陈怡琳在自己的日记中这样写道。不知不觉间,推普共赢实践团在球山中学的夏令营已经开展到了第四天。

“师者,传道授业解惑也”。广外中文系的学生有着自身的独特优势,能把所学的专业知识搬上讲台。黄海弘老师为同学们带来了“普通话词汇”的教学,讲解何为普通词汇,何为一般词汇,拓宽了同学们的视野。在特定的语境下我们能使用哪一类词语呢?林心怡老师为同学们准备了“不同语境下的语言规范使用”这门课程,这节课干货满满,实用性极强,同学们很快就基本掌握了语言的规范用法。你说的普通话是否真的标准?在陈湘玲老师的课堂中,同学们学习了标准普通话发音中的音调与音变现象。这节课上同学们反响热烈,积极回答,并且很快掌握了课程中的内容;有的同学在课后还开始说起了:“我要吃瓜子儿(儿化音的应用)”,将课堂上学到的知识运用于日常生活。关于“巧克力”“麦克风”“肥皂”“休克”“因特网”“CD”这些“洋气”的词语,你的了解有多少呢?李芷琪老师向同学们介绍了外来词,让大家知道在普通话词汇的“大家庭”中,还有“外来词”这一特殊的存在。同学们也在小组讨论后说出自己了在生活中遇到的各种各样的外来词。

“推普共赢”实践团李芷琪老师正在授课 陈怡琳摄)

除了干货满满的推普教育之外,老师们还为同学们准备了人文素养的培育课程。这类课程着重通过知识的传授、环境熏陶以及自身实践等,让同学们的人格、气质、修养发生正面改变。早晨八点钟,E1班与E2班书声朗朗,同学们开始了每日的晨读与朗诵。一日之际在于晨,夏令营每日的早读通常由老师的大意讲解与同学们的齐读和背诵构成,旨在提高同学们的语文素养,也为同学们以后的经典学习培养良好的习惯。在过去的两天,同学们既学习了经典的古典诗歌《观沧海》与《次北固山下》,也学习了梁启超慷慨激昂、振奋人心的《少年中国说》。齐声朗读时,同学们朝气勃发,令人震撼。晚修时观看的电影《我和我的家乡》与纪录片《人生第一次》引导学生们思考人生意义,思考家乡未来。除此之外,陈怡琳老师通过名著经典《西游记》的导读和仿写也为同学们带来了别开生面的一课。在交上来的作业中,有同学仿写《西游记》原文里的一段话写下了“那人在教室中,天天读书写字,食糟糠,饮淡水,抄笔记,写作业,与书桌为伴,试卷为群,学习为友,纸笔为亲,夜宿桌子之上,朝游书海之中”这样生动有趣,文采斐然的句子,可见名著对同学们的熏陶之深。何苑臻老师还为大家带来了古典诗词鉴赏课程,让孩子们感受到了诗词殿堂里别样的美丽,并在自己的精神家园里种下了诗歌的种子。谭安琪和黄海弘老师为同学们带来的共青团知识教学,加深了同学们对新时代青年的历史使命的认知。同学们齐唱团歌,唱响了“立大志,明大德,成大才,担大任”的精神号角。

毛泽东有言:“体育之效,至于强筋骨,因而增知识,因而调感情,因而强意志。”黄海弘老师为同学们带来的趣味体育课与陈怡琳老师开展的中华传统武术课正是秉承了这样的理念,帮助学生建立对体育运动的兴趣和培养锻炼身体的好习惯。从热身到放松,同学们的体育活动与技能学习在老师的带领下有序地进行。

(球山中学夏令营学生们正在进行体育锻炼 陈怡琳摄)

美育不仅是对孩子人格的塑造,更影响映射在孩子眼中的世界。手语操《国家》《感恩的心》的教授,让孩子们的手与脑得到了充分的锻炼;李文迪老师开展的以“以艺抗疫”为主题的口罩DIY美术课,让同学们体验到了自己设计口罩的乐趣,同时提高了美术设计的能力。美的感受,美的想象,使学生们开辟了新的世界。

教育不只是知识的传授,更是心与心的靠近。许多同学是第一次在校住宿,老师们贴心地带着零食来到宿舍跟同学们谈心,了解同学们适应的情况。

“推普共赢”实践团教师到女生宿舍慰问 陈怡琳摄)

晚上十一点,偌大的校园里寂静无声,只有科学楼一楼的教师办公室里灯火通明。十几个年轻的老师还在开会讨论着白天教学过程中出现的各种问题和预期的教学目标、课程安排。就在一个多月前,这些老师们还坐在大学的教室里学习,一个多月后的今天,他们一个个带着精心准备的课程,第一次站上了教室的讲台,遇见了他们的第一班学生。“推普共赢”实践团的老师们已经习惯了整个白天带班,晚上开会备课的紧张生活;而同学们也开始相互熟悉了起来,他们逐渐适应了上课的节奏,也在欢乐的课堂之中收获了很多东西。这些东西也许是友情,也许是知识,也许是崭新的视野和方向。共期“推普共赢”实践团的不懈努力化为微风,在小镇与校园中拂过学生们的面庞,不断邂逅真情、美好与希望。