首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
广外学子三下乡:推普学普在路上,多彩知识进课堂
作者:中国语言文化学院推普共赢实践团   时间:2022-08-14   点击数:

图文:苏彦铭

本网讯 8月8日,广东外语外贸大学中国语言文化学院“推普共赢”实践团三下乡活动在梅州市丰顺县球山中学西教学区正式开始。为构建寓教于乐、融学于趣的教学环境;营造互帮互助、和谐友爱的班级氛围,来自汉语国际教育师范专业的教学队伍以大班课和小班课两种课程形式开展教学。课程设置类型多样化、内容个性化,不仅有基础知识的教授,还有演讲与辩论、手语操、趣味英语以及美术、音乐和武术等内容,尽力满足学生与家长的学习需求。

上午10点20分,“推普共赢”实践团全体老师和两个班级的学生于球山中学多媒体演示大厅举行开营仪式。开营仪式,黄海弘老师带领学生简单热身,活动筋骨,放松身体;学生们站在自己的位置上,跟着老师跳“刘畊宏健身操”,活力四射。短暂的热身让孩子们的心情放松,注意力也集中了起来。接下来,实践团的其他10位老师轮流上台进行自我介绍。欢迎完实践团的教师队伍后,黄老师向学生们简单预告了本次夏令营的教学课程。本次夏令营的课程主要由普通话科普类课程、趣味语文阅读课、红色故事学习、模拟党代会等构成。教学过程中将会辅之以各种趣味游戏和课外实践活动、比赛,寓教于乐,增加学生学习的积极性和趣味性。同学们纷纷表示对于本次夏令营的课程充满期待。最后,两个班级的学生在各自班主任的带领下,进行了班级口号比拼,学生们情绪高昂、眼神坚定、自信大方,一声声口号铿锵有力,展现出昂扬的精神状态和优秀的班级风采。

球山中学夏令营教师与学生在多媒体会议室合影 苏彦铭摄

下午2点30分,两个班级的学生都按时到达了课室。陈湘玲老师教授普通话声母的内容。学生们在陈老师生动的讲述中逐渐了解、学习并掌握知识点。苏彦铭老师教授普通话韵母的内容。苏老师通过问答游戏,引起学生对学习韵母的兴趣;通过奖励机制,鼓励学生积极踊跃地参与课堂互动。每个小组都有同学在课堂上展示了韵母、词语的发音,巩固所学知识、提高发言自信。即使普通话课程的内容专业性较强,对同学们来说比较陌生,但他们仍然保持了良好的听课状态,积极参与课堂互动,课后还找老师请教问题,学习态度值得嘉奖。

(“推普共赢”实践团陈湘玲老师正在授课 苏彦铭摄

晚上7点,值班老师安排学生观影《我和我的家乡》。电影内容涵盖了多个单元故事,包括《北京好人》、《天上掉下个UFO》、《最后一课》、《回乡之路》和《神笔马亮》。随着“一条大河波浪宽”的和缓旋律,五个令人啼笑皆非、笑中带泪的故事逐渐展开。电影的内容精彩纷呈,引人入胜的故事情节与中国大地上浓郁的乡土情怀给学生们留下了深刻的印象。细微中凸显真情、平凡中见证伟大,学生们在欣赏电影后结合自己的感受体会和人生经历,思考未来、收获启发。

8月9日,“推普共赢”实践团继续开展教学活动。上午9点,谭安琪老师进行共青团知识教学。谭老师备课充分,运用问答互动和观看视频的方式进行教学,科普中国共产主义青年团的相关知识,例如:共青团的发展历程、重大成就、第一次全国代表大会时间等等,响应了共青团中央“做好庆祝建团100周年有关工作”这一项重要号召。

“恩欲报,怨欲忘,报怨短,报恩长”。上午10点,为培养学生感恩父母、感恩师长、感恩社会的优秀品质,黄海弘老师带领学生学习《感恩的心》手语操。黄老师运用丰富的肢体语言,声情并茂地进行教学示范。学生们跟着老师边唱歌词边学着比划动作,在练习中体悟感恩的美,将其内化于心,外化于行。

下午,陈怡琳老师带领1班的学生进行红色名著导读。在良好的课堂氛围中,学生们积极回答问题,感受名著中人物性格的多样性和红色人物的魅力,体悟红色文化与精神。2班的学生在李文迪老师的指导下开展以“以艺抗疫”为主题口罩DIY美术课。学生们天马行空,发挥自己无穷的想象力,一笔一画绘制了自己喜欢的图案,以艺术的形式抒发出青年人对抗击疫情的坚定信念。

球山中学夏令营学生在绘制口罩 苏彦铭摄

教育是一方期望的田野,只要耕耘不辍,加以丝丝甘霖,就会有春之繁华、秋之收获。“推普共赢”实践团教学组和调研组团结协作、互相帮助,为本次三下乡活动成功地拉开了第一道序幕。教师们与学生们相识、相知,共同期待后续教学活动的顺利开展。