首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
广外学生走进西塘童话小镇,调研旅农业发展
作者:新闻与传播学院朵拉爱探险实践团   时间:2022-08-14   点击数:

图:李婉雯、葛文菲

文:葛文菲

本网讯 为了响应国家乡村振兴策略,西塘童话小镇从中发展当地生态农业建设,弘扬当地特色小镇文化。于7月21日至23日,广东外语外贸大学“朵拉爱探险队”暑假社会实践线下团队的3名成员前往广州市从化区西塘村童话小镇,去实地参观当地的童话小镇现状,走访当地的村民、村干部,调研童话小镇与生态循环农业的发展。线下调研成员在了解近段时间“可持续发展战略”的产业驱趋势下,观察旅游业与农业生态的发展态势。

因地制宜,精准定位打造童话小镇

线下调研成员尚未走入童话小镇,便能看见清晰、生动的稻草指引牌,走在童话小镇的小路上时,真实感受到了西塘童话特色小镇的崭新面貌。生态园、旅游区分布井然有序,小镇文化建设别具一格,线下调研成员询问到是什么让西塘村从“问题村”一步步转向现如今的美丽乡村时,当地特色工作小组干部欧阳女士详细地替调研成员们解答道,“我们西塘村的村容村貌变化以及进驻童话小镇的企业,还有民宿的兴起,这些都是政府做的一些努力。”在调研成员提出关于小镇未来的规划时,回答到:“我们未来发展的一个方向就是把第一二三产业融合到一起,除了之前的主打旅游产业,就是要把加工企业引进来。”这也让调研成员进一步了解了童话小镇具体的改造措施和未来规划方向。

麦田生态园发展生态农业

西塘村面积广阔,可利用土地资源丰富,青山环绕,植物种类以及生蔬类品种多样,拥有得天独厚的自然资源优势。近年来,在“绿水青山就是金山银山”理念的大力推崇下,以保护当地生态资源的条件为基础,西塘村在国家政策与乡村实情的平衡中实现了旅游业、农业双结合的发展模式,打造出属于西塘村独特的特色发展道路。

为了促进特色旅游业与农业的结合,西塘村引进了麦田生态园企业,麦田生态园项目规划在西塘村建设1200亩农业生态园,现如今已完成首期700亩的建设工作。生态园以稻田、果树菜园、浅溪河道、稻草艺术品等为基调,进行农耕方面的项目工作,并且同时结合产学研合作。企业通过“农耕+园区旅游”、“产学研+农产品销售”的结合发展下,打造一套属于麦田生态园的生态农业发展体系,实现了第一二三产业相结合的规划目标,使西塘村深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念和可持续发展战略。

(线下调研队在麦田生态园 李婉雯摄)

黄金花海、西塘稻草节:特色项目齐开花

西塘村依靠当地土地资源的优势,大面积种植蔬菜与稻谷,借此特色开展黄金花海和稻草节。黄金花海是由农耕田园农场种植的有机蔬菜--黄金芥兰所组成。农场根据时节的变化种植相应不同的蔬菜花卉,在不同的时节展现出不同的花海效果。待到种植的蔬菜季过了之后,会重新种上稻谷,等到稻谷成熟之后变成金黄色的模样,稻草公园就会利用割下的稻谷制作成独特模样的稻草形象,加入不同季度的主题元素,由此开展一年一度的稻草节。

(线下调研成员在稻草农业公园 葛文菲摄)

黄金花海和稻草节的举办带来生态旅游的繁荣时段,同时带动了现代农业的发展。西塘童话小镇在特色项目的举办的过程中开创了“生态农业-园区旅游-企业产品销售”的循环新格局。

在政府和村委的带领下,西塘童话小镇将会进一步发展,实现更深层次的产业发展。