首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
“岭南大地”:绘就乡村振兴魅力画卷
作者:   时间:2022-07-30   点击数:

西方语言文化学院

广外西语扬帆实践团

图:张梓琳

文:吴依琳

本网讯 717日下午,广外西语扬帆实践团前往粤港澳大湾区唯一国家级田园综合体试点创建项目——位于珠海市斗门区的“岭南大地”,体验岭南文化,领略项目特色,了解项目对当地乡村休闲旅游产业发展的推动与影响。

(广外西语扬帆实践团在百草园五行馆前合影 张梓琳摄)

2017年7月,在国务院农村综合改革办公室组织的专家评审会上,岭南大地田园综合体脱颖而出,进入首批“国家级田园综合体试点创建项目”名单,成为粤港澳大湾区唯一国家级田园综合体试点创建项目。珠海斗门岭南大地田园综合体项目(以下简称“岭南大地”)依托山、水、田等原生态资源,以岭南文化为魂,以富民为本,以农耕文化、农耕体验、科普教育为核心,以二十四节气为脉络,创新发展,为项目所覆盖的石龙村、东湾及下栏村片区带去无限活力与魅力

限于时间,西语扬帆实践团的队员们只能选择项目之一进行参观,领略了岭南大地百草园的魅力。百草园是国内首个以中医药文化为主题的沉浸式全景体验馆。体验馆中以五行馆和二十四节气养生文化、科普研学及互动娱乐体验为核心,同时配套岭南亲水民宿、养生餐厅、无动力乐园、生态温棚蔬果采摘以及水疗、多功能会议室、户外拓展等,是集科普研学、观光娱乐、养生度假为一体的旅游目的地。

五行馆中建筑设计极具特色,多处设计结合体感互动、虚拟现实等科技手段,极大提升了趣味性。壁上绘有的荧光草药图案、“步步生莲”的地面、钢琴模样的阶梯,每踩一步便亮起彩灯……在神农密境里与树人对话,从上古真龙的严密看守中觅得宝箱线索,一步步探得中医药这一民族宝藏;在六和堂里聆听历代名医“仁和精诚”的医者之心。百草科普园采用景观园艺化种植中医药的方式,进行“百草”科普,旨在让中医药健康养生文化进入千家万户。同时,整个园区以二十四节气为主题打造特色园艺造型与立牌,在室外参观时也能了解这一中国优秀文化。

(队员们参观中草药标本 张梓琳摄)

岭南大地的建设,为当地提供了大量的就业岗位,村民财产性收入也大幅增加,许多外出打工、外迁的村民更是纷纷回流、返乡致富。随着第一期百草园的顺利开园,岭南大地成为了休闲旅游的新晋“打卡点”,带动了周边花卉、民宿等产业集聚发展和周边村民餐饮经营、土特产销售等大幅增收,生态农业产业正蓬勃发展,展现丰富的乡村产业融合和乡村振兴新面貌。

值得一提的是,作为中药文化传承地、非遗文化赋新地,岭南大地也是珠海市学生综合实践教育基地。园区工作人员满怀自豪地告诉队员们,即使最近假期,天气炎热,也有不少学生到园中进行学习、写生。在项目吸引的游客中,多数是周边研学学生团队,正如岭南文化投资有限公司总裁陈瑞东所说:“希望通过我们的项目让孩子们看到,乡村可以这么有活力、这么有魅力,是值得年轻人投身去建设发展的,这也是乡村振兴的重要意义之一。”