首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
Torch义教实践团斗门二中三下乡活动开幕
作者:   时间:2022-07-30   点击数:

Torch义教实践团

图:朱欣怡

文:冯晓峰

本网讯 710日上午,Torch义教实践团斗门二中三下乡活动正式开幕。Torch义教实践团成员、斗门二中陈晓丽老师及斗门学生通过线上会议的形式共同参与“快乐一夏”开幕式。由于疫情的影响,本次义教活动转为线上教学,尽管过程颇有曲折,但我们也有幸能够参与到义教活动当中。

本次三下乡教学活动的教学对象是斗门二七年级及八年级的学生。开幕式活动旨在促进队员及学生们对彼此的了解,为本次义教活动定下丰富、有趣的基调,以便日后课程教学的顺利进行。尽管我们和学生不能够面对面交流,但我们也为本次开幕式准备了多样的活动,让交流变得更高效。

首先,在本次开幕式开始前一天,我们对开幕式是否可以顺畅展开进行了多次彩排,也为网络波动问题做了必要的准备。

Torch义教实践团彩排合影 朱欣怡

活动的开始是主持人的开幕发言,虽然我们距离得很远,但我也能够感受到主持人言语间的激昂情感,同学们也在评论区积极发言,表达了对于开幕式的欢喜和期待。其中主持人说到“因为疫情的影响,我们无法前往斗门当地进行教学,但我们相信距离阻隔不了我们教学的热情,线上教学既是挑战也是机遇,希望我们能碰撞别样的火花,给义教带去不一样的思路”。疫情当下,但生活还要继续,义教也不该就此停下脚步。

活动中程是队伍风采视频以及队员自我介绍,让学生们对我们有一定的了解,以便今后和学生们有更多的交流。

活动的重头戏是破冰游戏。我们和学生们是初次见面,气氛难免有些低沉,通过游戏可以调动同学们的积极性。在游戏的课程中,我们可以了解到学生们的性格及说话风格,为我们之后课程的设置提供参考。另外,我们也为热情参与游戏并且获得优胜的学生准备了一些小礼物,给予同学的积极行动回应。同样是疫情的缘故,我们没有办法第一时间将奖品送到学生手中但我们选择了将奖品邮寄到他们学校的方式,最大程度减少疫情对活动的影响。

开幕式游戏环节合照 何宜芯摄

活动尾声,主持人再次致辞,为本次开幕式画上句点。其中,主持人说到“疫情的确让我们相隔很远,但并未让我们的心距离遥远,我们在这里聊天、玩游戏,好像我们就在同一个地方一起玩乐”。疫情的确让我们不得不选择线上的形式与学生们见面,但线上并不意味着义教活动的变质,不管线上抑或线下,义教它始终需要我们去认真对待,去探索另一种可能性,去完成义教该有的使命。

就此,Torch义教实践团快乐一夏开幕式落下帷幕我们也将正式开启我们的义教之旅