首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
舌尖上的潮汕美食
作者:   时间:2022-07-14   点击数:

舌尖上的潮汕美食

东方语言文化学院

“寻迹潮味,重拾乡愁”实践团

图:林家玄

文:林华钰

本网讯 食在广州,味在潮汕”,东方语言文化学院暑期“三下乡”社会实践活动联合新闻传播学院、中文学院实践团的队员们在7月12日又踏上了寻找潮汕风味,重新拾起乡愁的美食之旅。

7月12日上午五点,“寻迹潮味,重拾乡愁”实践团出发前往珠池路商贩疏导区的创信烧卤店,探寻潮汕卤味的秘密。潮汕卤味是一道色香味俱全的地方传统名肴"卤"的这种烹调方法历史悠久,北魏农食典籍《齐民要术》与宋代食典都有烹调方法记述。但潮菜使用的比其他七大菜系普遍。

老板在卤鹅的过程中向队员们介绍道:卤味,是潮人对鹅、鸭或猪脚、猪头皮以至狗肉的一种很普遍的烹饪方式,十分具有特色。无论游神赛会、祭祖拜神、节日或红白喜事,以至平常日食、宴客,常有这种卤品。而且每一家卤味店的卤汤配方都不一样,充分反映出潮汕人对吃的讲究。

(团队成员在拍摄卤鹅)

队员接着去疏导区的摊位获取拍摄素材,热闹的市场散发着浓浓人间烟火气。各式各样的食材,包括海鲜、肉类、蔬菜、水果......摊位的老板们都十分热情,欢迎实践团拍摄自己的摊位、食材,有的老板还专门沏潮汕功夫茶给队员喝。疏导区此行使得团队成员对潮汕人热情好客的印象更加深刻。

随后,团队成员继续动身前往凤湖海鲜大排档,进行潮汕生腌和潮汕蚝烙的拍摄。潮汕地区海岸线曲折绵长,海产种类繁多。潮汕人用海鲜为原材料所制成的潮汕生腌,在外人眼中是黑暗料理,但却是潮汕人心中舌尖上的盛宴“潮汕生腌”素有“潮汕毒药”的美誉,这种“毒药”是只要吃过一次就会让人爱上那种鲜美的味道,从此无法割舍。潮汕蚝烙的做法极其讲究,采用优质多台雅雪粉,甚至连猪油都要用本地猪的鬃头肉煎出来的猪油。闻起来,蚝香味四溢;吃起来,口感酥而不硬,脆而不软。

(团队成员在拍摄潮汕生腌)

下午四点,团队成员继续启程前往下一个美食站点——车栈牛肉。潮汕牛肉火锅,这一种神秘的中华美食,突然在近几年上位成为舌尖上的新宠,逐渐走上征服全国之路。进入店内,透明化厨房方便客人清清楚楚地看见牛肉的材质、师傅的刀工、食材的制作过程。牛没有一个部位可以走出潮汕,不同的部位有不同的口感和味道,每一个部位都被潮汕人作为食材摆上餐桌。潮汕传统文化中首推崇尚平和忠恕,亲朋邻里同僚之间,主张诚信仁义,朴素淡雅。所以潮汕美食的第一个特点——崇尚清淡、保持原汁原味是中庸之道长期熏陶的结果,通过潮汕牛肉火锅的清汤底(牛骨汤)的特色正能反映出来。

(团队成员在拍摄牛肉)

经过这一天的调研,“寻迹潮味,重拾乡愁”实践团更能感受到潮汕美食与历史文化渊源的紧密结合以及潮人独特的饮食文化特色。