首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
对话乡村领军人,领略振兴发展史
作者:国际商务英语学院 浪青实践团   时间:2022-07-14   点击数:

摄记:侯欣宜

文记:余梓晴

本网讯 发展产业是群众脱贫致富的关键。为了进一步了解并推广乡村振兴战略的重要性,加强广外青年对全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的关注,6月30日,广东外语外贸大学国际商务英语学院“浪青”志愿服务队前往潮州市凤凰镇叫水坑村进行社会实践。浪青实践团到达叫水坑村的第一件事便是采访叫水坑村村支书林泽程。他积极向学生们讲述叫水坑村的发展历程,展示发展成果,介绍未来发展规划,让浪青实践团的学生们了解到乡村振兴战略落实的不易。

(浪青实践团与叫水坑村林书记合影留念)

叫水坑村乡村振兴战略的落实需要基础设施建设的完备。村支书告诉学生,要致富,先修路,叫水坑村投入900万元修建进村的柏油村道,成为潮州各村“四好农村路”的率先典范,其强调,提高道路质量,才能方便茶商和游客进村。除了提升叫水坑村和外界的联系,叫水坑村与茶园之间的道路也在积极建设。从过去崎岖不平的泥路,到现在修建了12条通往茶园的机耕路,叫水坑村不断完善基础设施建设,方便茶农劳动耕作,销售茶叶。

叫水坑村乡村振兴战略的落实离不开生态宜居。村支书指出,叫水坑村拥有四五百亩的原始森林,利用森林进行生态引流,配套搭建休闲步道、观赏亭榭、生态驿站等旅游设施,给游客良好的森林生态旅游体验。此外,叫水坑村遵循镇政府的生态保护政策,在限定范围内开发利用山地,在发展茶叶种植产业的同时保护好叫水坑村的生态环境,坚持“绿水青山就是金山银山”的原则,坚持人与自然和谐共生,才能够更好地实现乡村振兴。

(叫水坑村利用生态资源优势修建的旅游栈道)

叫水坑村乡村振兴战略的落实需要有效治理。村支书告诉浪青实践团的同学们,过去的五年里叫水坑村实现良好的发展离不开党的领导,未来的五年里,叫水坑村要继续坚持党的领导,解决好历史遗留问题,做好村的发展规划,这样才能使叫水坑村充满活力,和谐有序。此外,村支书还指出,村里的路道旁粘贴有叫水坑村官方公众号的二维码,游客能够通过3D摄像平台俯瞰叫水坑村,也能在后台反映有关叫水坑村治理方面的建议。叫水坑村要利用好数字乡村这个平台,及时吸取村民及游客反映的不足,改善问题,建设更好更有序的叫水坑村。

(叫水坑村数字乡村二维码)

通过本次和叫水坑村村支书的对话,浪青实践团的同学们对叫水坑村过去的发展历程,现在的发展状况,以及未来的发展规划都有了一定的了解。“热爱各有不同,青年本该如此。”浪青实践团的成员希望通过这次的调研,认识到中国乡村振兴过程的不易,在立足于自身学科的基础上,为可持续的乡村建设提供建议,实现自身的社会价值。