广东外语外贸大学会计学院暑期三下乡活动Acers研学队活动总结
作者:付雨禾   时间:2021-08-10   点击数:

ACERS研学队

本网讯 应广东外语外贸大学会计学院暑期社会实践三下乡的号召,进一步深化社会实践和课堂教学相结合,ACERS研学队在指导老师刘志鹏(会计学院18级辅导员、团委指导老师)的带领下积极开展了“基于疫情背景下的志愿者精神及志愿服务概况的调查和研究——以大学生志愿者为例”的研学活动。

近月前,新冠变异毒株随着境外输入病例,在广州迅速蔓延,传播速度之快、传染力之强,让广州、佛山、深圳等一系列城市遭受疫情影响。以广州为例,严峻的疫情形势下,全市紧急开展疫情防控工作,现已取得阶段性胜利。在此期间,无数志愿者挺身而出,敢于担当,为防疫工作的顺利进行贡献了巨大力量。

本次专题研究便以高校学生为例,在数次大规模核酸检测排查、两轮疫苗注射接种等防控工作中,大学生群体都充分展现出了志愿者的精神与担当。

前期,ACERS全队参加腾讯会议,共同商议了该专题的调研方向、调研方法、人员安排等内容。随后,研学组、文宣组、后勤组各司其职,进一步深入讨论。全队详实的准备工作为本次研学活动的稳步开展打下坚实基础。主要借助网络媒体,发布问卷星调查,获得大学生群体对志愿者精神的内涵和表现、参加抗疫志愿服务的原因、以及在抗疫中的感受和体会等问题的回答数据,并进行调研分析。

另外,通过线上访谈,我们联系了多位采访对象,涉及志愿者群体和被志愿者服务的群体,以此收集了大学生对志愿者服务的看法和建议,以及疫情下的志愿活动与平时相比有什么不一样的体验收获等信息,增强了数据来源的丰富性。

(调研组访谈记录表截图)

后期,通过对信息数据进行收集、提炼、分析及整理,得出调研结果,显示如下:调研结果中“志愿者精神内涵表现”各选项显示的百分比都较为集中且居高位,由此反映出,填写问卷的同学们对志愿者精神,有较为深刻且清晰的认识,对于志愿者精神应当散播和传递的积极因子有较高的认同感。

并且,几乎所有同学都愿意参与到抗击疫情相关服务活动过程中,大部分学生具备较高的思想觉悟和精神素质,再次证明了疫情下大学生志愿者精神的深刻影响作用,这是疫情下志愿者精神的一种更好宣传和浸润。

同时,大部分同学认为为志愿者提供必要的技能培训十分关键,这样才有助于紧急情况下开展的志愿活动更加高效有序。

该专题研究具有多方面意义,不仅可以增强大学生志愿文化内涵与精神的影响力,也可以根据受访者的反馈和意见,更好地健全志愿服务体系,更好地发挥志愿服务的保障功能的效果,还有利于加强全社会对志愿服务的重视程度。

Acers研学队全体成员的努力下,此次研学活动进行顺利并取得理想成果。