专访——采访苏少斌理事长
作者:图:李书妍 文:邓丽莹 练家欣   时间:2021-08-10   点击数:

西方语言文化学院

红星在富礼服务队

本网讯 89日,来自广东外语外贸大学的红星在富礼服务队的队员们再次前往马宁镇富礼村,采访富礼村经济联合社理事长——苏少斌先生。通过采访的方式,深入了解富礼村经济联合社成立与发展的历程。

当队员们来到金塘火龙果种植专业合作社时,苏少斌先生正在饲养他养殖的鸡,这些鸡便是富礼村的特色产业之一,“一村一品”品牌——富礼鸡。

实际上,富礼村拥有许多产业,如富礼鸡、火龙果、沙糖桔、木瓜等。在经济联合社成立以前,村民们各自发展,不能拧成一股绳,这就导致了村民种植的产品推广不出去,收益也不高。在驻村工作队的积极帮扶下,该村在201711月建立股份经济联合社,吸引了16个专业合作社和4个个体工商户加入,通过整合600余亩土地,大力发展产业。

苏少斌理事长告诉队员们:“成立了经济联合社之后,我们都会将有利于产业发展的信息、政策等传达给合作社和个体户,他们有不明白的我们都会解释给他们听。”

苏少斌理事长还告诉队员们,由于怀集县政府和农业局与华南农业大学、农业科学院都有合作,当他们遇到技术难题的时候,可以请更专业的技术人员来提供技术指导、解决问题。

(苏少斌理事长接受采访 李书妍摄)

正所谓“团结就是力量”,联合社的成立不仅可以享受国家政策的优惠,还可以整合资源,解决单个合作社因势单力薄难解决的问题,满足社员对服务的多样化需求。

富礼村经济联合社还是怀集扶贫车间之一,提供一些工作岗位给有劳动能力的贫困户。扶贫小组介绍了“扶贫E贷”给经济联合社,帮扶单位市民政局也运用社会组织和银行等社会资金贷款给社员们,帮忙解决生产资金问题。而贷款产生的利息就作为分红,分给贫困户们,帮助他们脱贫。此外,脱贫小组还会介绍社会爱心人士来富礼村收购产品,增加当地农户收入,也间接地宣传推广了富礼村的产品。

队员们注意到在经济联合社的门口,还挂着一张写着“省级电子商务进农村综合示范项目”的牌子。苏少斌理事长提到,他们联合社的销售渠道主要以线下销售为主,今年也在抖音平台上宣传推广“富礼鸡”,先将“富礼鸡”一村一品的品牌在怀集县推广开来,再逐步推广出去。目前“富礼鸡”已经在怀集县内打开了知名度,吸引人们争相购买。

苏少斌理事长告诉队员们:“在经济联合社成立之后,社员们钱赚得多了,生活水平也提高了,贫困户们也受到了好处,大家的生活都变好了。”

接下来,富礼村经济联合社还会努力把产业项目做强做大,争取早日把 “富礼鸡”等特色产业推广出去。

(苏少斌理事长与队员们合影 李书妍摄)