香“火”双水——法德西上山下乡队第三天调研
作者:图:张翀 文:郭云傲   时间:2021-08-10   点击数:

西语学院

法德西上山下乡队

本网讯:89日,法德西上山下乡队进入了第四天的调研,队员们来到了双水镇的小冈香香业城进行实地考察与参观,了解双水镇引以为傲,扬名海外的香火业。

香业,指的是围绕平时寺庙供奉的、清明祭祖所用到的香进行生产销售的产业链。双水镇的香业历史悠久,距今已有600年的历史,而江门的香业则更加悠久,约1600年的历史。双水镇是全国乃至全世界规模最大的香业研发、生产、经销基地,而小冈香更是代表了双水的香火产业。小冈香,不仅指的是其出产的香具有独特的馨香,也散发着浓重的历史文化芬芳,这种香在600年里不断得到传承与发展,可以说,小冈香是新会香历史、香文化的凝结与结晶。

为了更好的了解小冈香,队伍一行人来到了小冈香业城,在这里通过参观来更深入的了解香业。小冈香业城位于双水镇的小冈区,是江门地区乃至世界范围内最大的香贸易城,每年,大大小小的关于香的展销会都在这里举行,吸引了国内乃至海外的商家前来参展采购。初入商业城大堂,便能感受到其规模之大,小冈香业城具有三层,每一层都售卖不同的产品,除了供应寺庙的香火之外,小冈商业城还出售各色各样的佛像等,吸引了东南亚大部分佛教国家的寺庙前来采购。

(队员们正在参观香业城 张翀摄)

随后,商业城负责人带领队伍边讲解边介绍该香业城的情况。由于疫情,部分商家都已经撤出了小冈香业城,看起来十分萧条的香业城实则并未衰落,目前,小冈香业城大多交易都转移到了线上。除了销售香火之外,这里的产品还进军养生的大军里,紧跟现代人的消费潮流,如檀香、沉香等一系列树香产品,“小冈香”已经从昔日单一的线香扩展到了香薰和保健的多功能产品,使产业上了新的台阶。甚至还有利用了环保理念的商家,循环发展,将制作香的剩余废料打造成一款又一款精美的工艺品。

(队员们正在参观香业城内的展览厅 张翀摄)

除了销售香,在这里,更多能够看到的是对传统香业的一种传承。初入大厅,就能看到一座又一座的制香台,据讲解员介绍,在这里会经常性举办大大小小的小冈香技艺擂台赛。除此之外,商城内也设有展示厅,供游客前来学习了解小冈香的发展历史,一幅幅精美的图片仿佛在向世人诉说着这600年来一路走来、从手工到现代化自动生产的历程。在这里,以前手工生产香的工具也得到了保留,通过图片加事物,小冈香业城为大家详细普及了香业这个历史悠久却鲜为人知的传统产业。

小冈香如今香“火”依旧,对我国部分非文化遗产的传承保存具有示范性的作用。同时,在参观的同时,如何做中华传统文化的传承者,也是每个队员需要深思的。