筑梦彝乡就农村线上线下教学模式开展调研
作者:庞立雯   时间:2021-09-01   点击数:

本网讯 820日,筑梦彝乡队伍就农村线上线下教学模式开始进行线上调研。筑梦彝乡的队员在指导老师刘庆丹的指引下开展调研工作。

本次三下乡实践活动以四川省大凉山地区的盐源中学为调查单位,针对农村地区“互联网+”线上线下混合教学模式是否可行这一课题进行调研,进一步研究该模式对教育资源相对落后的偏远农村地区能否起到促进作用。因为疫情关系,此次三下乡活动采取的是线上调研的工作模式,队员分为调研、宣传、后勤三个组开展工作,同时每一个小组都有相应的小组长负责监督与进度管理。

本次活动的调查对象盐源中学也具地方代表性。其一,凉山地区教育资源相对落后,师资力量及相关的配备措施不及城市内一所平均水平的中学,升学率普遍不高。而盐源中学作为盐源县办学规模最大的学校,样本数据既能体现大凉山地区普遍的教育水平,同时样本数量足够庞大,也有助于本次调研所得的数据客观公正。其二,盐源中学具备线上教学的相关经验,为本次调研提供了可行性。在新冠疫情爆发后,盐源中学也开展了线上教学,教师主要通过“雨课堂”、“钉钉”等在线平台开展线上教学、布置作业和讨论答疑。

在调研工作开展初期,由于我们无法实地调研发放纸质性的问卷,所以选择了问卷星这个平台进行问卷发放,同时联系盐源中学的老师,通过转发班群等方式进行问卷投放,鼓励学生积极填写。因为这是我们第一次进行线上的调研,在调研初期也遇到了一定的困难。问卷样本数量少是其中最突出的问题,但队员们没有气馁,调研小组开会调整策略后,适当改变问卷发放的手段,采取先短信再电话的方式,调集其他组的人员,共同收集盐源中学学生的问卷。

(调研小组队员沟通进行策略调整)

线上的工作中,我们调研问卷、访谈齐步进行。除了发放问卷外,我们还通过微信、电话等方式与盐源中学的几位老师和学生进行线上的访谈。在824日,我们进行了第一场访谈,在与几位学生的沟通中我们也初步了解到手机、电脑等配备设施的缺乏给当地学生的线上学习造成了一定阻碍。同时一定程度上我们也对学生们对线上教学的看法有了一定的了解。在一天的访谈结束后,我们也对访谈的内容进行了复盘,并和问卷调查的结果结合起来进行分析。

(队员为访谈做准备)

在调研工作开展初期,除了问卷发放与访谈外,队员们各司其职,每日安全日志、相关推文与稿件的撰写也在同步进行中。虽然在工作开展初期我们也遇到一些困难,但收获更多,也让我们对后续工作安排更加得心应手,以更好的状态迎接接下来的调研工作。