对于红色村落保护与发展的探究——菉塘村线上线下调研活动
作者:李玫玫   时间:2021-09-01   点击数:

本网讯 820日~825日,国际关系学院访红忆史服务队以湛江市霞山区菉塘村为主要调研对象,开展了为期6天的线上线下调研活动,旨在探究红色村落保护与发展的现状与前景。在展开实地调研之前,队员们积极讨论,确定了调研主题、形式、地点和时间,并进行了分工,分成了报告组、新闻组与后勤组。在调研活动中,队员们各司其职,相互配合,顺利完成了调研工作。

资料显示,在抗日战争和解放战争时期,中国共产党在菉塘村先后成立了中共广州湾支部、中共菉塘支部,建立菉塘地下交通站,并创办了菉塘世基小学。而菉塘世基小学作为党支部和交通站的所在地,为党组织运送特种物资和传递情报、掩护党内过往干部,为革命胜利作出重要贡献。中共广州湾支部在菉塘建立后,菉塘村100多名青壮年,在党的带领下,为革命事业英勇斗争,以碧血丹心写下可歌可泣的历史篇章。其中有12名战士牺牲,最小十九岁,最大二十九岁。

为纪念菉塘交通站和优秀党员的重要贡献,政府于1985年重建世基小学校址(又名“林氏宗祠”),作为菉塘老区世基文化室。为缅怀革命先烈,政府于1986年修建菉塘革命烈士陵园。这些都是传承和发展菉塘红色基因的重要载体。

我们的前期工作主要是:在线上收集有关菉塘村红色文化的资料,并阅读与实践主题相符合的书籍,撰写活动策划书,制作线上调查问卷和线下采访稿,并规划好线下路线与行程安排和联系当地村委会,获得接收函等。821日,我们正式开始线下调研。为了减少跨区流动,两位离湛较远的队员在线上配合线下调研,其余五位队员进行实地走访调研,切身感受菉塘村作为革命老村,所蕴含的红色底蕴与探究其红色文化的保护与发展。

线下调研的第一站,我们走访了菉塘文化室和烈士陵园。据负责人介绍,文化馆的修建有获得广泛的社会支持。为迎接建党一百周年和更好地传承红色文化,今年年初,政府和国家安全局决定联手打造中共中央南方局秘密交通线菉塘交通站陈列馆,向到访者介绍革命时期的隐蔽战线和相关事迹,丰富了人们对于当地革命历史的认识。自624日陈列馆开馆以来,作为湛江市首个国家安全教育实践基地,不少人慕名而来,反响热烈。

隐蔽战线陈列馆前言 队员许程亨摄

线下调研的第二站,我们采访了菉塘村民,以了解红色文化对于当地人的影响以及当地人对于红色文化保护与传承的参与度。通过交流,我们了解到,当地人对于红色文化的关注度并不高,但对于红色文化的保护和发展表示支持。而我们总结得出,要想红色文化不只是作为象征,更是作为精神力量影响人们,必须重视红色文化的宣传与教育。

采访菉塘村民 队员何香凝摄

线下调研的第三站,我们来到村委会,采访了林文杰副书记。根据采访,我们了解到,菉塘村十分重视红色文化的保护和发展,并且不会止步于现状。如今政府正在筹划修缮烈士陵园、打造红色文化街和完善世基小学等项目,以进一步保护和发展红色文化、传承和发扬红色基因。

线下小组和林文杰副书记合影 村委工作人员摄

通过调研,我们了解到菉塘村保护与发展其红色文化的措施和成果,其中政府重视、社会支持和组织规划起到了重要作用。但在提高群众的参与度和增强红色文化的影响力这两个方面仍有改善空间。