广外数统追光逐梦队三下乡活动结营
作者:叶家球 林文玲   时间:2021-09-01   点击数:

本网讯 819日晚上,随着广外数统追光逐梦队义教组的最后一节课程结束,本次广外数统追光逐梦队三下乡活动落下了帷幕。本次三下乡活动从81日开始,在过去的19天里,由于疫情,三下乡活动全部采取线上的模式,队伍分成了调研组和义教组两个小组,分别进行了社会调查和线上网课的实践内容。

调研组实践

本次调研活动中,调研小组开展题为“关于崖口村稻田文化推动乡村体验游的研究”的调查研究,主要对调研地古劳水乡和崖口村的旅游发展情况进行了解,对古劳水乡的乡村旅游模式及项目进行数据收集和分析,通过参考古劳水乡的成功经验和模式,为崖口村打造通过稻田文化推动的乡村体验游具体的新模式,提出切实可行的相应对策和建议,来提高游客乡村旅游体验度,同时带来旅游经济效益的提升,进而帮助崖口村实现乡村振兴。

调研组会议讨论

调研初期,调研组发挥线上调研的优势,明确了每个组员的资料搜索任务,在短时间内通过不同渠道收集到了足够的数据并在第一次会议讨论中取得突破性进展,确定了崖口村旅游的新模式。

调研中期,调研组注重人员分工安排以提高效率,在各自任务进行的同时,调研组安排组员相关调查文献的阅读、数据处理和分析方法的学习以及问卷制作,为后续的工作做好铺垫。

调研后期,除了进行调研报告的撰写以及数据的分析和处理,调研组追求调研结果的质量,通过会议讨论,对调研结果的逻辑性、合理性、严谨性等进行交流并修改。

在整个活动中,调研组努力突破线上实践的隔阂并注重团队的沟通交流,以三天为一阶段,多次展开线上视频会议进行讨论、总结和安排下一阶段的任务,整个活动进行得有序、高效、严谨。

义教组实践

本次义教组所负责支教的年级为初三年级,负责的主要教学内容为数学。本次活动中,义教组成员还负责不同年级的学生的数学辅导,在730日晚,全体成员完成短信通知,将相应的支教信息发送至各位学生家长手机。部分学生家长和义教组成员加为微信好友。在义教活动期间,义教组成员踏实负责,认真回答学生的学习问题,努力在最快时间内为学生解决问题。

义教组具体人员安排

在备课阶段,义教组组长及成员进行线上会议,对课程分配进行讨论。努力使每位教师能讲授自己所擅长或感兴趣的部分,也有利于提高教师的备课积极性。为保证网课的顺利进行,义教组组长将详细的时间安排表及网课基本要求发送至文件群,要求每位成员认真查看,并按照要求进行网课讲授。

同时为提高网课质量,本义教组每节课将会有三名记录员进入课堂,负责课堂记录及帮助紧急情况的处理。同时会在课程结束后将课程反馈发送至文件群,为后续教师提供上课参考意见。对于义教组的教师,本义教组要求教师需在上课前两天提交试课视频,同时将在上课前收到记录员的试课反馈。通过试课及查看两种反馈的方法,努力减少教师的讲课方法的不足,提高对课程的熟悉程度,从而提高网课的质量。同时要求教师提交授课反馈,帮助教师之间进行经验交流及自我反思和能力提升。

在本次线上教学过程中,由于初三报名人数不多,每次参加课程的学生都较少,但义教组的教师并未因此懈怠,依旧满怀热情,认真备课讲课,同时按照按时完成义教组的工作要求。同时义教组有多种备案,面对教学过程中出现的少数突发情况,记录员及组长,队长及时协商并解决问题。

819日,义教组全员参加会议,为同学们分享数学学习经验及加油打气。圆满完成了本次线上支教活动的所有线上的课程。

至此,本次三下乡实践活动圆满结束,队员们无论是在义教中,或是在调研中,都培养了吃苦耐劳的精神和服务社会的意识,提高了团队合作与协调能力,锻炼了队员们将平日所学的知识运用到实践中解决问题、统筹事件的能力。广外数统追光逐梦队的队员们一起度过了一个快乐而充实的假期。