弘扬数学文化 领略数学魅力
作者:李瑞瑞   时间:2021-09-01   点击数:

20218月,数统学院三下乡夏旅人支教组正式开启了支教活动。夏旅人支教组由七位数统学子组成,主要支教课程内容为数学。本次支教的对象为小学五年级的学生,支教课程采用腾讯会议线上教学的形式,开展时间从81日开始,持续到820日。

夏日风起,艳阳暖情。为响应国家“乡村振兴”号召,扶持偏远地区基础教育、优化教育资源配置,推进教育信息化,扩大教育资源覆盖面,莘莘学子走出城市,踏入乡土,希望通过“兴趣拓展+寓教于乐”的教学实践方式,开拓乡村孩童的眼界,提升他们对自我及世界的感知,引导他们形成正确的价值观,鼓励 他们树立远大目标,帮助他们解决成长中的烦恼与困惑。

(夏旅人队徽)

“夏旅人”代表着勇于探索的我们将在这个夏天开始一场别样的旅行,我们在此次三下乡中立志于弘扬数学文化,和学生一起领略数学魅力,在传递给小朋友们新奇的知识和如夏般的生机的同时,也传递我们的爱与善。

本次三下乡义教活动虽然在线上举行,但队员们也没有因此而放松,依然积极准备。在经历过疫情期间学校通过网络平台授课的日子后,有队员表示自己更愿意享受线上课堂,觉得线上授课不受地域的限制,能够更加自主和灵活地利用课堂学习。本次三下乡义教活动,支教组的组员们作为义教老师,是课堂的发出者,从另一个视角来体验课堂,组员们表示这是一次超出预期的挑战。

(课程内容)

对于支教组来说,线上授课存在一定的不确定性,如学生的课堂参与度以及对课堂的积极性难以掌控,但队员们还是能充分发挥自身的特性,通过亲切的语音语调和轻松幽默的授课方式,将枯燥抽象的知识,化为形象有趣的内容,让学生们通过本次假期授课,对新学期将要接受的新知识有初步的了解,同时培养了学生们的数学思维和对生活的观察思辨能力。

授课结束后,组员们都表示学生们课堂参与度和积极性有持续性的提高,有一部分学生对于新知识的掌握程度已经较好,这些情况都远超出了大家的预期。

暑期社会实践是短暂的虽然支教组的成员们与学生们相处的时间并不是很长,但却给彼此都带来了一段美好的时光与回忆,让他们能认识来自远方的我们,能拥有一份特殊的友谊,能感受到我们给的温暖与关怀。

(“夏旅人”三下乡义教活动线上毕业典礼)

三下乡义教活动将成为十分具有时代意义的活动。队员们表示,通过此次三下乡义教活动,能够运用自身所能,发挥自身价值,锻炼自身各方面能力,提高自身综合素质,甚至能够为国家的教育事业贡献一份力量,是十分有意义的一次体验。