星原研学服务队有关疫情志愿者精神调研活动
作者:文:朱慧媚 图:杨铭   时间:2021-08-28   点击数:

星原研学服务队

本网讯 2020年新冠疫情爆发以来,广大志愿者在抗疫和疫情防控上作出巨大贡献,他们使志愿者精神内涵丰富发展。为了深入研究,广东外语外贸大学会计学院星原研学服务队开展有关疫情志愿者精神调研活动。队伍成员在丁建新老师的指导下对疫情期间志愿者精神内涵的变化发展进行深入研究。

因疫情防控需要,本次活动主要在线上举行。活动旨在探讨研究志愿者精神内核在疫情下的发展,并为弘扬这种精神作出贡献。此次活动在线上举行,采用“问卷调查+微信电话采访”的工作模式。问卷调查主要通过问卷收集整理广外学子对志愿者看法的变化。微信和电话采访主要向疫情期间参与志愿活动的志愿者们进行采访。

自三下乡活动开启,研学组通过问卷调查,采访志愿者的方式展开活动,对疫情下的志愿者精神内涵的发展与疫情对志愿者的感召作出调查研究。数百份的问卷,通过研学组组员孜孜不倦地归纳整理,总结出了具体的志愿者精神内涵和意义。接着,研学组又运用微信和电话并用的交流方式对在疫情期间参与志愿活动的志愿者们进行采访,挖掘他们在志愿活动中的故事,在后续的工作中,又针对个案进行具体访问和分析,不断地探究疫情的真实背景,了解志愿者们的真实心境,补充和发展志愿者精神,对疫情下的志愿者精神作出正确判断,为此次三下乡作出一份满意的答卷。

(星愿研学服务队在广东外语外贸大学教室合影 朱晓雯摄)

同时,在研学活动开始后,文宣组和后勤组便先后召开小组会议,明确了小组工作内容和组员分工。活动期间,后勤组每日严格落实防控疫情工作,督促全体队友健康打卡,汇报行程和健康情况,以保障在疫情期间能够安全稳妥地完成疫情志愿者精神的研学活动。同时,后勤组成员也根据其他组别需要,分别加入研学租和文宣组,协助完成研学工作内容。文宣组首先对网上关于疫情下志愿者的相关报导进行了汇总和整理,为做好推送收集材料,以能够让更多人清楚且丰富地了解相关内容。随后,对广州疫情下的志愿者事迹进行了收集并制作推送以宣传,逐步探究疫情下的志愿者精神。最后,文宣组对各组组员进行了访谈,了解他们在这次研学活动中对于疫情下志愿者精神的思考与感悟,以切身体会制成推送,让更多人体会得到,让志愿者精神弘扬与发展。

(星愿研学服务队全员线上会议合影 杨铭摄)

星原研学队此次研学的目的是为了探究疫情志愿者精神和广大志愿者精神的异同,同时也呼吁大学生群体积极参与到疫情防护的志愿工作当中,做积极有为的新青年。调研过程中,我们星原研学队采用问卷调查法和个案分析法对疫情下志愿者精神进行了调查。结果显示,疫情期间的志愿服务面临了很多的新难题:严格的防疫要求和长时间高强度的工作是前所未有的;现在疫情下,志愿者的安全也受到了极大的威胁,所以志愿者在服务活动中的心理压力也很大。而我们也发现志愿者们身上有着为抗击疫情而努力奋斗的责任与担当,当被问及在疫情期间参与志愿服务活动的初衷,志愿者们都说道,“想尽自己的力量为社会做些贡献”。浓厚的志愿性、公益性和奉献性等志愿者特性,细致、有格局、谨慎和温和等这些在疫情期间特别需要的品质,在他们身上得到了充分展现。通过此次调研活动,我们亦学习到了很多东西,比如,如何设置一份合理的调查问卷,如何对收集到的数据进行处理、如何制作推文等等,收获了很多实用的技能,深刻感受到了志愿者们身上优秀的志愿者精神,对于星原研学队的每一位成员来说都是一次印象深刻的实践活动。