心·火调研队暑期三下乡调研活动圆满结束
作者:心·火调研队   时间:2021-08-28   点击数:

心·火调研队

本网讯 715日下午,随着最后一次调研工作的顺利完成,心·火调研队2021年暑期三下乡调研活动圆满结束。2021年正逢建党一百周年,在这个举国欢庆的重要节点,心·火调研队聚焦红色文化旅游景点,对其线上宣传渠道及其成效开展了为期12天的调研之旅。作为新时代的青年,我们挥洒汗水,我们义不容辞,为弘扬红色文化尽自己的一份绵薄之力。

(队内线上会议)

在当代,红色文化的推广与传承已成为新时代的重要课题。近年来,随着红色文化旅游景点的建设日益完善,宣传方式日益多元化。广州市作为革命历史名城,市内的红色旅游资源丰富、人气火爆。心·火调研队聚焦红色文化旅游景点的线上宣传渠道及其成效,对广州农民运动讲习所、中共“三大”会址纪念馆、广东革命历史博物馆三个红色文化旅游景点目前所采用的线上宣传渠道、已推出的宣传活动、大众常用来获取信息的渠道及不同宣传渠道的反映程度开展了有针对性的线上调研。

受疫情的影响,心·火调研队本次暑期三下乡调研活动均在线上进行。在指导老师的悉心指导下,心·火调研队按前期撰写的三下乡活动策划书有序开展调研活动。队伍内各小组分工协作:调研组主要采取发布调查问卷、制作访谈稿进行线上采访、搜集整理相关文献等线上调研方式开展调研;文宣组定期在公众号上发布相关推文,向大众展示队伍调研活动的开展情况及成果,同时举办线上征文活动;后勤组积极做好后勤工作,在完成每日队伍安全日志填写的同时协助完成其他小组的工作。队员们各司其职,共同推进实践活动的顺利开展,同心协力完成队伍的调研报告及可视化成果。

此次实践活动过程中,为配合线上调研工作,队伍举办了“弘扬红色文化,百年薪火相传”线上征文比赛,鼓励同学们就建党一百年、参观红色文化旅游景点、观看红色文化相关文创作品发表自己的感想及看法。活动旨在引导大家加深对红色文化的了解,激发大家对红色文化旅游景点的思考及相关作品背后蕴含的精神。本次特色活动收到了大众的踊跃投稿,同学们纷纷抒发心中对建党百年的满腔热情,对如《觉醒年代》等优秀红色作品有诸多的感悟与思考。

(“弘扬红色文化,百年薪火相传”线上征文比赛)

虽然心·火调研队的调研活动已落下帷幕,但每一个成员心中对红色文化的热忱之火将永不熄灭。红色文化在传播,红色精神永流传,经典景点是瞻仰历史的重要路径,心·火调研队成员会加大宣传力度,促进学习进度,真正展现出心·火调研的意义。心心之火,重启征程,我们一直在路上。