首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 正文
LED服务队开展主题为“疫情下的志愿者精神研究”的线上研学活动
作者:   时间:2021-08-28   点击数:

本网讯 74日,LED服务队正式开始本次线上研学活动。通过线上会议讨论,LED服务队已初步整理调研思路,确定问卷问题内容及采访稿框架。次日,LED服务队研学组成员进一步完善调研问卷及访谈提纲,联系志愿者,确定采访人员。在全体队员的努力下,研学工作稳步推进。

研学主题“疫情下的志愿者精神研究”

主题涵盖的内容主要包括三个方面:1、志愿者精神的内涵在疫情下出现的变化与发展。2、疫情对志愿者精神传播影响与传播中存在的问题。3、疫情下志愿服务和志愿者面临的问题与志愿者精神的关系的分析研究。

服务队从基本的志愿者精神八字奉献、友爱、互助、进步出发,在保持这一基本的志愿者精神内涵的同时,志于加深对社会主义新时代下的新的内涵的理解。

部分调研成果展示

从问卷结果可以看出,甘于奉献,乐于助人的精神实质占95.02%,即几乎所有受访人都认为奉献是志愿者一个基本品质,而家国为先,心系人民”“为人民服务这两项选择,虽是对精神实质的主观补充,但也收获到了不少票数,由此可以得知与家国相关的奉献精神作为志愿者精神在疫情大环境下的精神延展与补充是得到了一定认可的,这对研学队的调查方向具有一定指导作用。在志愿者精神的传播方式中,微记录形式占76.92案例征集志愿者评比分别占43.44% 52.94%,其他补充中收录还有投票竞选等方式。而在志愿服务活动的选择中,有一半以上的人选择了较为基础和已经成为常态化的便民服务,如测量体温,信息收集等,这表明尽管大多数人可能没有较为专业的知识和技能,如提供心理援助、做宣传工作等,但都想为疫情防控贡献一份自己的力量。这也充分说明了疫情下的志愿者精神走进了更多人的心中

而在线上访谈、电话访谈、视频访谈中,服务队研学组整理分析得出以下结果:

1. 疫情对志愿者精神在社会中的传播情况的影响

在疫情这种特殊的背景下,多名接受服务队采访的志愿者表示,自己之所以投身于抗疫志愿活动中,很大一部分原因是受到医务人员无私为人的触动。奉献、友爱、进步、互助的志愿者精神在一次次的志愿活动中得到更深层次的传播,在疫情这种特殊的背景下成为一种引领传承的精神力量。

2.疫情期间志愿者精神的传播方式的调查

据多名接受采访的志愿者表示,自己是在了解到疫情期间对于相关医务人员、志愿者等的报道后对于参与抗疫志愿活动产生了很大的兴趣。志愿者精神在这种良性影响下传播给了更多的社会成员。

调研结论

志愿者精神的基本内容主要为奉献、友爱、进步、互助,但在疫情下它的内涵更加丰富,除了奉献为主的精神,还延展出家国为先,心系人民舍小家为大家,为人民服务为国分忧等志气与勇气,融入家国情怀,和民族精神的核心爱国主义相吻合。更充分体现了在疫情下志愿者精神内涵的发展与进步。

志愿者精神的传播方面,微记录等利用新媒体的线上传播方式得到了大家的广泛认可。它记录了疫情下一个个生动而又真实的故事,极大地促进志愿者精神的传播与发展,让志愿者精神成为更加常态化,更加深入人心。

但志愿者工作仍存在不足之处,主要从志愿者自身、志愿者协会调集管理两方面体现。在进行志愿活动中,部分志愿者内在动力不足、缺乏专业培训,容易将个人情绪带入工作中,未能真正理解志愿者精神内核;且在大规模紧急活动中,志愿者上岗率高,但服务工作效率仍有待提高。

学院:会计学院

队伍:LED服务队