首页 / 广外青年说 / 正文
西部计划|朱毅晖:成为连接孩子们与世界的桥梁
作者:校团委   时间:2024-05-08   点击数:

在广袤无垠的新疆大地上

点点绿意如同宝石般

点缀在贫瘠的土地之上

而在新疆生产建设兵团

第三师图木舒克市第一中学

一束束充满活力和希望的光芒

在孩子们渴望知识和未来的眼眸中熠熠生辉

“我认为这是一项很神圣的工作

支教是对奉献和志愿精神的传承”

她是朱毅晖

广东外语外贸大学第九届青燕研究生支教团

新疆分队队长

探索未知的好奇与传承志愿精神的愿景

使她坚定了前往新疆支教的目标

新疆分队合影

成长为课堂上的主动者

在踏上新疆支教之旅前,朱毅晖本是一位较为内向的人,如今她也能在特定的场合表现得热情外向。每位教师皆是课堂上的“表演者”,以不同的互动方式为学生们讲授教学内容。她目前是小学二年级的教师,在面对低年级学生时常常需要倾注大量心血,帮助引导学生养成专注课堂的学习习惯。从课前准备、维持课堂纪律到鼓励学生互动,每一个环节都需要她用心经营,这也意味着她需要在表现得足够外向与开朗,才能够与学生拉近距离。正是这次宝贵的支教经历帮助她发展开朗的性格,同时也帮助她深化对教育责任与担当的理解。

“身为小学老师,必须保持开朗热情,因为我们都是自己课堂上的主角。若不充满活力,怎能吸引学生注意力、引领学生积极投入学习呢?”朱毅晖说。

句句鼓励照亮前行的路

当朱毅晖第一次走进教室,她内心既紧张又激动。而当她的目光触及孩子们纯净无暇的眼睛时,她顿时领悟到自己肩负的重任与使命。谈及真正成为一名人民教师后的感受,她笑着回忆道:“小时候我就幻想过成为老师,觉得为学生讲解知识和道理是件有趣的事情。”但实际与孩子们亲密接触、共同生活的经历却告诉她,这并非如儿时想象般简单——与孩子们相处,需要更多的耐心、智慧与爱心。

“作为老师,我们不仅要关注几十个孩子的学业进步,更要关心他们的成长轨迹,我们的每一个举动、每一句话都可能会对学生产生深远的影响。这种责任感是无法用言语表达的。你会深感自己的使命重大,进而竭尽全力去履行这份职责。”

适时的鼓励对于每一个孩子的成长都至关重要,它如同一盏明灯,照亮孩子们前行的道路,激发他们内心的力量,推动他们勇敢地迈向未来。朱毅晖总是以温柔的语气,在孩子们热切期待的目光下给予他们鼓励,使他们可以因获得进步感到喜悦。她坚信,只要孩子们有值得称赞的表现,就应该给予他们肯定和鼓励,这都可能成为他们继续努力的动力,促使他们不断变得更好,提升自我,甚至实现自我蜕变。面对顽皮的孩子,朱毅晖也有着自己独特的教育方法。她认为,要让孩子改掉坏习惯,关键在于让他们重新感受到自己的能力与价值,意识到自己的责任,逐渐重建自信,学会承担责任和积极做出贡献,最终达到自我成长。“通过这种方式让他明白,如果想要获得他人的尊重和配合,首先必须以身作则,具备足够的能力和信服力,以此来培养他的责任心,让他慢慢改正自己身上的坏习惯。”

为孩子们打开通向广阔世界的窗户

“我们对其他城市的了解相对于本地人来说其实大都比较肤浅,包括我自己。直到我开始备课时才发现,一个城市原来有这么多可以挖掘、可以去了解的内容,原来它也有这么深厚的文化底蕴。”

朱毅晖希望能够启发孩子们主动去探索、去体验,尽早地感受这个世界的多样性和精彩。

“孩子们对外面的世界很向往,他们总是向我追问别的城市是怎么样的呀、有没有去过呀……”在童年的时候,没有足够的好奇心去了解外面的世界,这也是朱毅晖的遗憾。

“直到大学时,我才意识到,我需要主动去了解这个世界。如果在我小学时,有一位老师能引导我,带我领略世界的精彩,或许我能更早地找到自己的兴趣所在,明确自己的人生方向。”正是如此,朱毅晖不想让这也成为孩子们的遗憾,她希望通过自己的努力,以孩子们喜闻乐见的方式,为他们打开一扇通向广阔世界的窗户。“我想用有趣的、孩子们能听懂的方式,开拓孩子们的眼界,让他们能够构建一种多元和充满可能性的思维,让他们感受到学习其实可以是一件很快乐的事情,不是只有学习课本知识才称为学习,我们学习的内容和方式有很多,我们还可以去了解整个世界。”

课堂互动

用一年的时间探寻人生的道路

教师,不仅是一份职业,更是一座桥梁,它连接着孩子与这个广阔世界。

“我们要以自己为桥梁,让服务地的孩子们与更加广阔的世界连接,去感受拓展式的教育,去了解世界的多彩,去领略不一样的文化。”她说。教育不仅只是知识的传授,更是心灵的交流和情感的连接,是让孩子们理解世界、正确认识世界的窗口,在与学生的互动中,她始终坚持用孩子的语言与他们交流,以便更好地理解他们的内心世界,“我们要心存仁爱,要有足够的耐心,去了解孩子的成长环境和成长轨迹,去和孩子们共情,从孩子们的角度去思考,他们到底需要什么样的呵护,需要什么样的交流以及如何去帮助他们解决问题,以此接近孩子们的内心,去感受他们最真实最真挚的情感。”

一年的支教经历不仅给她带来了很珍贵的工作机会,更开阔了她看待世界的视野,给她带来的改变是巨大的。在这里,朱毅晖体验了不一样的生活,感受着不一样的自己——这些对于她来说都是很宝贵的。

“这个过程也许迷茫,也许坎坷,但它终会成为我们人生中难忘的篇章,不断更新的世界观和思维方式会引领我更有勇气地探寻自己的人生道路,我始终相信这一定会有所收获。”

荒漠之景

跳出舒适圈