首页 / 支部风采 / 正文
2022年度广东外语外贸大学“活力团支部”风采展示西语学院西班牙语2102团支部
作者:西班牙语2102团支部   时间:2022-10-21   点击数:

导语

“进前而勿顾后,背黑暗而向光明。为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”李大钊在他的《青春》一文中写到。百年前,一群风华正茂、怀揣梦想的热血青年,他们燃烧青春,为民族复兴义无反顾;百年后的今天,我们这一代新青年正接过历史的接力棒,成为时代舞台中心的主角。

新的学期却仍是熟悉的面貌,西班牙语2102团支部22名团员和4名青年不忘初心,砥砺奋进,一年来持续为组织团支部注入青春活力,3名团干引领团员青年坚定信念,自觉尽责,屡次斩获奖项,充分展现团支部引导力、组织力、服务力、贡献度、改革味及好作风;尤其突显出支部的“好作风”——由团干带头影响至整个支部,再由所有团员践行,如此良性循环,创造出一次次突出优异的成绩。

好作风——活力洋溢,朝气献青春

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出:“青少年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。国家的希望在青年,民族的未来在青年。”

西语2102团支部谨记教诲,支部团员青年们既脚踏实地又富于创造,认真落实每一项任务,在学习、生活等各个方面都展现出严谨作风和奋进活力,充分体现了本支部“好作风”这一最大特色,整个支部洋溢着正气、朝气和锐气。

西语2102团支部作风严谨,学习氛围浓厚,连续两个学年获得“早读积极班级”称号。每个团员青年都牢记自己作为学生的第一身份,积极完成学习任务。在平时的学习生活中,团员青年们勤恳踏实,自觉前往图书馆或自习室沉浸式学习;互相帮助,乐于碰撞不同观点;积极提问,与老师保持良好的师生关系……支部成员的奋斗精神影响着整体,促进西语2102团支部朝着更高更远的目标迈进!

(刘信廷同学在图书馆自习)

(同学们课后积极提问)

(同学们进行小组讨论)

除了在学习上刻苦拼搏,西语2102团支部的团员青年们还遍布多个学生组织,在团学、云山勤工以及各个社团中都能看到他们的身影,充分展现斜杆青年的魅力。他们积极投身于集体,工作认真负责、敢想敢干,在各自的工作岗位上闪闪发光。

(李雨晴同学参加多语课堂备课工作)

(陈丽娟同学参与云健摊宣工作)

(宋莹莹同学主持新生语音语调大赛)

富有服务意识的团员青年们共同组成了踏实向上的团支部,良好的作风激励着个人和集体,彰显意气风发的青年面貌!

“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”雷锋同志如是说。西语2102团支部的团员青年们亦是如此。

团支部的每个人在各自的领域中发光发亮,大家凝聚在一起却又迸发出不一样的活力!正因如此,西语2102团支部在这种积极进取的良好作风引领下,收获颇丰:

西语2102团支部积极参与学校组织的各项活动,争取做到德智体美劳全面开花!

(红歌合唱比赛)

(校运会班级合照)

(一二·九红色微电影大赛拍摄花絮)

(直系见面会)

组织力——井然有序,组团结之力

团支部多次有效组织支部大小活动,党的历史团课学习、专题学习会、团员互评、书法比赛等,不管线上线下,每次活动团员都尽量做到全员参与在线,支部团干动员充分,支部团员积极参与、参与率高,充分彰显支部团结的凝聚组织力。

改革味——开拓创新,扬改革之味

团支部吸取过往经验,不断改进,不拘泥于老套陈旧的组织方法,创新支部组织机制和活动方式,致力为支部团员带来更加新奇有趣深刻的体验,在转型创新中跨越奋进。

(举办“献礼百年团史,谱写青春华章”书法大赛活动)

(支部组织、骨干支部推荐、荣誉支部评选、学代会代表推荐)

(积极收集团员学习反馈)

贡献度——主动奉献,做积极好青年

西语2102团支部的青年们积极主动地参与各类实践、服务活动,为人民群众做贡献。大学生社区实践计划,校内外志愿服务,三下乡,互联网+……随处可见我们团员的身影。团支部的青年们有计划、经常性、机制化的积极参与活动,同学的社会化能力得到提升。

(院运会团学工作合照)

(颜丽清同学在贵州支教)

(参与“三下乡”活动)

(积极参与志愿服务)

引领力——积极引导,指引新方向

西语2102团支部系统的、多样的、有效的引领组织了政治理论学习,形式丰富的团日活动和团课、结合时政的学习活动使我们的团员们具有较强的思想政治素养和斗争本领,能在线上线下起到示范带动作用。

(开展团课教学活动)

(线上进行团课)

(同学们参与光盘行动)

(重温团歌)

(写下想对团支部说的话)

服务力——主动服务,关心同进步

西语2102团支部萦绕着和谐与关爱的氛围,同学们相互帮助,解决难题。遇到了烦心事,我们认真倾听,耐心疏导;平时遇到同学生日,积极庆祝,送上祝福。这一服务项目受到同学们的广泛称赞和积极参与。

结语

“实践充分证明,中国青年是有远大抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”

——习近平总书记

西语2102团支部与每一位团员青年相辅相成,共同进步。我们必将不负期望,继续发扬良好支部作风,落实好每一项任务,以更崭新、更自信的面貌持续散发活力!