首页 / 学院动态 / 正文
【东语学院】走近潮剧灵魂人物​
作者:   时间:2018-07-20   点击数:

东语学院“海石花”服务队

图:章慧

文:周懿伦

本网讯 2018年7月17日,“海石花”服务小队潮剧调研小组于早晨参观完汕头文化馆潮剧展厅后拜访了国家一级潮剧演员姚璇秋,并在午后去到谢惠如潮剧院对现潮剧团团长谢继顺进行了深度采访。

历经两个小时的车程,伴随着夏日清晨爽朗的空气,海石花服务队调研小组来到位于汕头市金平区的文化馆,在工作人员的引导与介绍下,我们对潮剧展厅进行了简单的参观,并完成了初步的摄影取景工作。展窗里华丽精美的服饰与盔头,一针一线都缝进了角色的灵魂与潮剧的历史。做工精致的潮剧乐器-大小三弦与椰胡,经过岁月的洗礼,仍然讲述着跳跃琴弦上的灵动潮剧故事。更有泛黄陈旧的潮剧歌本与富有年代的潮剧录影带,记录下了潮剧的民间记忆与光辉片影。

参观文化馆

走出文化馆,参观就此告一段落。匆匆脚步,我们去到姚璇秋老师的住所进行了拜访。高龄83岁的姚璇秋老师精神矍铄,热情地接待了调研小组。送上广外出品的印有戏剧脸谱的纪念品后,我们与姚璇秋老师留下了珍贵的合影。在和乐融融的气氛下,我们以轻松聊天的方式开展了采访工作。姚璇秋老师先是向我们讲述了解放前潮剧演员们艰苦生存卖艺的故事,以及解放后潮剧剧团条件及环境的巨大改善,以此引出她走上潮剧这条道路的起因和过程。聊及巧遇潮剧伯乐的片段时,姚璇秋老师颇有兴致地唱起了她当年初涉戏剧时所学的汉剧,并向我们展示了不同于汉剧假声发音的潮剧高亢唱法。随后姚璇秋老师分享了她进入剧团后与代表作《扫窗会》相遇的故事,以及在广州汇演时与著名京剧演员梅兰芳先生短暂而难忘的交流过程。最后姚璇秋老师就传承潮剧文化问题简单讲述了当年培养新生代的经过。收获颇丰的采访工作结束后,调研小组非常荣幸能够与姚璇秋老师在老字号潮汕小食店共进午餐,一起度过了感受潮汕文化的愉悦时光。

与姚璇秋合影

稍事休息后,调研小组出发前往谢惠如潮剧院采访潮剧团团长谢继顺。百忙之中抽空接受访问的谢团长,在短短一个小时的时间里,针对潮剧创新与发展的现况与规划,向我们详细生动地介绍分析了许多关键性的问题。首先就宣传方面,谢团长表示潮剧已经同科技化网络时代实现了一定程度的接轨:官方运营的公众号、观众自发组织的潮剧交流群、还有年轻潮剧演员的网络直播。在表演方面,谢团长说明他一直在不断尝试挑战将新鲜的影视元素融入到潮剧表演中去,通过一段传神幽默的再现表演,向我们展示了创新后潮剧别样的魅力。团长同时强调在设备服装科技化时尚化的条件下,潮剧大体上的表演模式依旧是沿用传统的套路的。从内容创新的角度出发,谢团长认为应根据受众群的地域年龄差异具体问题具体分析,综合考虑审美及教育意义,以此来进行改编表演。至于人才培养方面,谢团长表明了对新生代演员基本功不够扎实的问题的担忧,但团长更多肯定了年轻学员的创新能力和思维的活跃性,认为他们能为潮剧的创新创作注入鲜活的生命力。其中,谢团长提出了潮剧的创新与发展必须不忘初心,把基础打造稳固再一步一步进行改变,并引用了让他终生受益的梅兰芳先生的一句话:移步不忘形;高度概括了贯彻潮剧发展蓝图的核心。

与谢继顺合影

走近潮剧灵魂领军人物,姚璇秋老师带领我们走过潮剧近代发展坎坷却丰富的历史,重温潮剧的巅峰辉煌岁月;谢继顺团长对潮剧深刻有趣的解读,更让我们领略到潮剧别致的文化积淀、以及它与时俱进所迸发的生命力。传统与创新之路,潮剧在走,中国在走,文化在走。