首页 / 学院动态 / 正文
【金融】寓教于乐,爱因为在心中
作者:Vcare三下乡服务队   时间:2018-07-20   点击数:

图:谢浩华

文:朱泽宇

林梓惠

本网讯 2018719日星期四,广东外语外贸大学Vcare三下乡服务队在古梅第一中学初一(1)班教室开始了第八天的义教活动。

早读课上林泽玲老师为学生们讲解了著名的电车难题及其相关知识。老师首先向学生们介绍了电车难题,并让学生们说出自己的选择,并阐明理由。学生们各执一词,两种选择的支持者人数相当,两边的理由都十分充分。接下来老师从电车难题引出了道德行为、功利主义、人权等概念,并与学生们进一步分析和探讨了电车难题。最终林泽玲老师为本节早读课作了一个总结,强调了自我立场的重要性,同时还教导了学生们面对异己立场的正确态度。

早读课之电车难题

今天的第一节正式课程是由张丽丽老师讲授的哲学课。老师借哲学的三个终极问题(其中包括保安哲学三问:“我是谁”“从哪里来”“到哪里去)与一个哲学小故事——装满屋子的物品引入课堂,为同学们简单讲解了哲学是什么。然后老师为学生们讲解了矛盾、辩证、对立统一等基础哲学概念,将学生们初步领入哲学的大门。尽管本节课的知识相对晦涩难懂,但学生们还是听得十分认真,不断向老师提出自己的疑问,并发表自己的见解,当了一回小哲学家

第二节课是由麦婉婷老师讲授的辩论课。老师首先为学生正式介绍了辩论的定义与内涵,并举例来帮助学生们进行理解。紧接着老师为学生介绍了以点带面,全线突破分清语境,紧握主旨以其人之道还治其人之身辩论方法,帮助学生们提升自己的辩论技巧。接下来老师为学生播放了《奇葩说》的视频片段:《朋友圈该不该屏蔽父母》。精彩的辩论视频激发了学生们对辩论的兴趣,学生们跃跃欲试。最后老师以追星是利大于弊还是弊大于利为主题,组织学生们进行辩论,学生们积极举手参与,课堂气氛十分热烈。

辩论课

上午的最后一节课是队歌《爱因为在心中》教学,分别由老师张琪、张滋洋、钟俊豪、肖卓凡教唱。这节课采用了因材施教的教学方法,将队歌分为男A、男B、女A、女B四个部分,即分为男女高低音部分,让学生可以根据自己的歌唱能力去学自己可以掌握的部分。学生们在这节课上聚精会神,跟着负责教相应部分的老师,大声学唱队歌,没有丝毫的害羞。让整个课堂都响着和谐的音乐,甚至能让人感受到美妙的音符在课堂上萦绕着。

同学们学唱队歌

下午来到教室的第一节课就是“我们都是爱‘马’仕”,主要讲的是认识论。于航老师为学生们介绍了实践与认识的定义,以及两者之间的关系的基础理论与框架,通过播放短片、举例等使理论知识更加简单直接地让学生们理解。学生们在课堂上积极地回答着于老师提出的问题,即使是午后第一节课,他们的精神状态仍旧十分良好。同时,于老师提出,课堂上的知识不要一听而过,希望学生们学习的过程中,都可以有自己理解的知识结构,这样子对知识的理解会是在更高的层面。

今天是义教活动的第七天,义教进程已接近尾声,队员们与学生们也已经开始筹备告别会的表演节目。期待Vcare队员们再接再厉,为这一段义教之旅画上一个完美的句号。