首页 / 学院动态 / 正文
【法学院】乘运动之航,筑团队之墙
作者:图:陈思昕 方晓婷 文:方晓婷   时间:2018-07-20   点击数:

来源:法学院 Care志协“凝光”三下乡服务队

图:陈思昕 方晓婷

文:方晓婷

本网讯  720日,“凝光” 三下乡服务队在华粤中英文学校展开了“全线挑战”趣味运动会,活动以定向越野的形式进行,所设置的游戏趣味性高,难度系数低,讲求团队合作精神。本次运动会不仅能够为学生们提供了锻炼身体的机会,而且其团队合作项目能让同学们了解到合作的重要性,并在活动的过程中培养团队协作能力和团队合作意识,从而在以后的学习生活中能更好地相互配合,提高学习效率。

文娱组开启紧急会议

趣味运动会方案的紧急修改

在本次趣味运动会正式开展之前,“凝光”文娱组全体组员已经做好了相应的活动游戏策划,如接力赛、转呼啦圈等等,但是在举行运动会前文娱组发现这些项目报名的同学并不多,难以继续开展相关游戏。因此,文娱组在运动会前一天,紧急开展临时会议,启动应急方案,在趣味运动会的游戏项目及细则方面做了较大改动,设置一些“轻”游戏,充分调动同学们的积极性。

运动会上同学们积极参与并团结组队

上午930分,“全线挑战”趣味运动会正式开始。文娱组组员把两个班的同学分成10个小团队,并向他们发出了定向越野式运动会的挑战书,团队们要在学校中寻找任务点,并在任务点处在指定时间内完成设置好的挑战,获得文娱组成员挑战书上签名,并在在限定时间(中午11:00)中得到尽量多的签名,最后把挑战书带回班上。最早回到课室的前三支队伍将荣获冠军、亚军及季军的称号。

而挑战书中的任务点,会标注着地点的线索,要根据线索中的信息推理出任务点的位置。整个趣味运动会分有6个任务点,遍布全校不同的角落。较为考验一个团队的凝聚力及团队意识的游戏是“八仙过海”,游戏规则是8名参赛者手拉手围成一个圈,圈内放一足球,8名参赛者要把足球一路踢到终点,在踢球的同时要转圈,如果球滚到圈外,则由文娱组人员快速捡球放入圈内游戏继续,到达终点获得认可。每当球一不小心溜到外面的时候,团队之间总会是相互的安慰,并快速讨论如何才能让这个圈圈“更密封”,如何才能又快又成功地到达目的地。这个游戏不仅能够促进同学们之间的友谊,更是考验一个小团队之间的协作意识。

“八仙过海”团队游戏

此外,还有其他的一些团队游戏也深得学生们的喜爱。如“双龙戏珠”游戏,要求参赛的两人背靠背挎手,两人之间放1个排球,发令后向终点前进。这个游戏十分考验同学二人之间的默契,而现场参赛的同学们也不急不躁,统一步伐,稳步前行,最终成功完成任务到达终点。

“双龙戏珠”团队游戏

“全线挑战”趣味运动会完满结束

上午1008分,最快的一支团队以惊人的速度,远远甩开其他队伍,最早回到了大本营,获得冠军称号,其成员分别为徐佳、吴凡、林炜、彭思思、杨冰钰、张瑶、付景霖、李静怡、徐宝怡。最后一支队伍也在上午1047分最终到达大本营,本次“全线挑战”趣味运动会也最终完满结束。

这次趣味运动会是“凝光”三下乡活动中的一项大型文娱活动,不仅需要“凝光”不同组员之间的密切配合,也需要各位同学们的积极参与。本次运动会不仅加深了同学们之间的团队意识,同时也促进了“凝光”成员之间的更深厚的友谊,也展现了大家的策划能力和组织能力。