首页 / 学院动态 / 正文
【新传】“身入”基层 “心到”基层:新传学子下乡普及安全知识
作者:陈文敏   时间:2018-07-19   点击数:

来源队伍:新传学院“心传新愿”服务队

文:陈文敏

图:徐进慧

“安全就像我们赖以生存的空气,尽管平时察觉不到它的存在,但是一旦失去,就将后悔莫及。我们将安全知识科普下乡,就是为了时刻提醒儿童,不能忽视安全问题。”本次黄村儿童安全夏令营的负责人林玉晓社工如是说。秉持着这样的初衷,新传学子们“身入”基层、“心到”基层,向黄村儿童开展了一场别开生面的夏令营活动。

举办安全营的初衷:寓教于乐

黄村作为广州市内典型的城中村,辖区总面积6.171平方公里,人口约3万多人。其中,除了本地村民之外,庞杂的外来务工人员日益成长为盘活黄村发展的主力军。同时,许多外来务工人员的子女也随着他们的父母涌入了城市。而父母最头疼的就是子女的安全问题。

“我们夫妻俩的工作都是三班倒,平时上学还能把小孩放学校,现在放暑假没有时间管他,我们也不放心留他一个人在家。”一位家长向我们透露了送小孩参加安全营的原因。

的确,大多数家长忙碌于工作与生活琐事,特别是在暑假这一个空白期,更无暇顾忌孩子。我们做的就是尽量去弥补家长在这个时间段的缺位,但托管不是我们的主要任务。我们的初衷是着力提供一个寓教于乐的轻松氛围,让孩子们在游戏中学习安全的知识,并且能够学以致用,把知识带回家,把安全装在心。

主持人熊璟琨提问小朋友

趣味游戏普及安全知识

暑假是儿童意外事故发生的高峰期,对于黄村的儿童来说,暑假更有着特殊的意义。黄村作为一个城中村,巷多道窄,处处都是安全隐患。“我们通过知识竞赛来科普安全知识,考虑到儿童爱玩的天性,我们又设置了分组对抗的环节,充分调动了他们的积极性。比如说,问他们如果在放学途中遇到坏人袭击,该怎么办。出乎我们的意料,孩子们给出了很多的答案,有找折返回学校找老师、保安叔叔的,也有就近向附近路人求救的。”队员李白明说。

孩子们对于如何处理应急事件有一个基本的判断力,我们做的就是把这些知识系统化地传达给他们。

队员张晓婷(左)和张泳琳(右)在利用手偶普及安全知识

关注儿童安全的持续性发展

通过短短一星期的安全营活动,我们无法确保在课堂上所讲授的知识是否能在孩子们心中留下深刻的印象。最后也许孩子们只是浮光掠影地汲取到部分的内容,认清这个现实后,队员们都受到了一定的打击。我们不希望这是一次满腔热血的自娱自乐,更希望孩子们能从中有所收获。

记者采访了一位热情高涨、活泼机灵的小朋友,她对安全营的看法是:“玩游戏最开心,哥哥姐姐们的情景模拟也特别好玩!”

记者追问她:“那你以后如果也碰到这样的情况,你还会记得今天我们教的内容吗?”小朋友迟疑了片刻,说:“会记得的。”

所以虽然安全营结束了,但学到的知识却是会融进骨血里,成为一种本能。

安静上课的小朋友们

“儿童安全教育问题不是简单地举办几次志愿宣传活动就能解决的,它是一个涉及家庭、学校和全社会的教育系统工程。我们希望有更多的人能够重视儿童安全,让每一个孩子都有一个健康幸福的童年”。此次黄村三下乡带队老师陈博菲书记最后强调。