首页 / 学院动态 / 正文
【留学生教育学院】夏日烈阳,心中清凉
作者:吴纯洁 王可飞 陈嘉慧   时间:2018-07-19   点击数:

来源:广外大“绿色行动”三下乡服务队

图:黄曼婷、金林茜、秦苑莹

文:吴纯洁、王可飞、陈嘉慧

本网讯  2018年7月18日,今天是环协三下乡服务队来到葵坑小学的第四天,工作已经全部步入正轨。不知不觉,七月份已经过半,高埔镇的夏天是热烈的,高温的天气、重复的工作难免会使人有种疲倦的感觉,但是,我们的环协成员学会苦中作乐,在一片炙热中寻找心中的清凉。

调研组:渐入佳境,我们在进步!

回顾前两天的工作,调研组的同学们没少陷入困境。组员之间的默契不太高,状态与积极性还有待提高。这使调研组的工作进展缓慢且质量欠佳。昨天,两位组长及时给组员们做了简短的培训,指出存在的问题并及时调整组员们的状态。

在今天,组员们的积极性相对高了许多,工作氛围融洽了不少。7月18日,调研工作有声有色地开展着。上午,大家就村民问卷初稿中可能存在的问题,如题目的表述、选项的设置、问题之间的逻辑性等进行讨论和分析,组员们积极发表自己的看法和建议,参与度高。因此,大家在较短的时间内就对问卷内容进行了完善并做出村民问卷终稿。学生问卷设计工作也在早上穿插进行。休息时间,组员们互相分享小零食,大家开心地聊天,消减了工作的疲劳。

组员们在讨论访谈大纲

到了下午,为避免太多的问卷设计工作给组员带来疲劳感,下午的主要工作是以小组讨形式论并设计访谈大纲。相对于问卷设计工作,组员们在访谈大纲设计的过程中更活跃一些。

晚上,两位组长组织组员一起整合学生问卷。总而言之,经过两天的磨合,组员之间逐渐熟络起来,每个成员在小组讨论中也变现得更加积极。调研工作的进度和质量较前两天明显有所提高。

义教组:一切都有序地进行着

今天是义教活动的第三天,义教组的队员们已经能比较顺利的进行教学活动。

五年级上午第一节的历史课,老师向同学们介绍了中华文明的起源和中国的朝代顺序。同学们对上课的内容表现出了很浓厚的兴趣,在课堂上表现积极。

三年级上午的体育课,前半节课同学们学习了投篮的基本动作,老师逐个对同学们的动作进行纠正和指导;后半节课同学们和老师一起玩了有趣的集体游戏——大家一起来抱团。通过这次集体游戏,同学们之间的关系更近了一步。

四年级的英语阅读分享课,老师跟同学们分享了两个英语小故事——拔苗助长、狐狸和葡萄。同学们在阅读英语小故事之余,不仅提升了英语的听说读写能力,也受到了很多启发。

今天课后的第二课堂兴趣班,两位组员精心准备了有趣的手工课——可以喷彩带的气球。同学们利用老师分发的彩带和气球一起进行手工制作,气氛活跃,也提升了他们的动手能力。

与此同时,由四年级和五年级部分同学组成的“国旗班”今天正式开始室外的培训了。下午两位老师对同学们进行了原地踏步和齐步走的训练,同学们热情高涨、积极配合老师的指令,短短半个小时就有了很大的进步。相信在接下来几天的训练里,同学们的步伐会更加的整齐、手法会更加的熟练。

国旗班同学正在练习原地踏步

晚上,集会像往常一样顺利进行,会议以游戏“我是卧底”结束,大家玩得不亦乐乎。