首页 / 学院动态 / 正文
【经贸】乡伴经夏,筑梦远航——愿以欢乐伴你每一天
作者:吴诺琳、陈家悦   时间:2017-07-12   点击数:

来源:经贸学院乡伴经夏服务队

图:黄熙、于童

文:吴诺琳、陈家悦

本网讯2017年7月11日,又是一天美好光景。早晨八点,义教组成员依然按时在校门口迎接各位小朋友的到来,而小朋友也已经不需要老师多次提醒也可以自觉地到课室坐好,等待老师的到来。不再需要过多的提醒以及带领,小朋友们的纪律性已然提高了很多,不仅能够严格遵守上课时间,而且在课后需要帮助打扫卫生的时候自觉完成清洁教室的任务,从第一天至第六天,一点一滴的改变,都在义教老师们心里默默积累成华。

今天的课程亦是新奇满满,有为同学们增广知识面的常用见面礼仪课程,也有课外的躲避球学习,更有令同学们兴奋又热情的手工类课程绘生活等。其中,骆俊杰老师为同学们讲述了动画背后的文化知识,不同动画背后的文化都是有大不同的,通过对剪纸动画,水墨画,黏土动画等种类的介绍,让同学们也了解了生活中所看小动画的大文化。而后在铭希老师引领下,同学们欣赏了不同地方,各种地域的美食以及当地文化,更走近了解了美食的差异与地域差别的关联,赞叹之余亦有了些许对生活之外,世界之广的新面貌的期待。舌尖上的地理,生活外的世界。

丽苇老师的“侏罗纪世界”

铭希老师为同学们介绍舌尖上的地理

接下来马老师带领着三四年级的小朋友开始今天的课程——有趣经济学、绘生活和餐桌礼仪。其中,在有趣经济学课程上,马老师通过列举生活中常见的现象引领孩子们探讨其中蕴含的经济学奥妙。课上,马老师提出一系列问题,例如,“牛奶盒为什么是方的,而可乐瓶为什么是圆的”,“为什么硬币上的人物像是侧脸,而纸币上的人物像是正脸”等等。同学们在老师的教导下,积极思考背后的经济学含义。

小朋友在解答数学难题

下午铭希老师为三四年级带来了躲避球的课外兴趣教学,首先进行了热身运动后便为大家讲解了躲避球的规则,接下来便开始躲避球的热战。一开始同学们对于球的迎面而来有些许害怕,到后面积极扔球接球,活跃度越来越高,而老师们也是倾力帮助各位同学,避免受伤以及让他们更好的熟悉躲避球。有一部分小朋友积极性不是很高的时候,义教老师们也是极力带领他们融入集体,体会躲避球的魅力。尽职尽责的老师们尽管在炎热的天气下依然温柔教导各位小朋友,师生的友谊一天比一天深厚。

小朋友们在进行躲避球游戏

而陈老师则带领一二年级的同学上绘生活课程。课上,陈老师组织大家用调色盘装取不同颜色的颜料,并发放给每一个小朋友水彩笔。小朋友们用水彩笔蘸取不同颜色的颜料,充分发挥自己丰富的想象力,在纸上大放异彩,绘出缤纷多彩、美丽动人的世界。临近下课,小朋友们看着自己亲手做出的作品,十分开心又满足。

丽苇老师为大家讲解绘画技巧

小朋友的绘画作品

一场大雨倾盆而下,给我们增添了徐徐凉意。看着愈发乖巧可爱、认真上课的孩子们,我们倍感欣慰。三下乡的旅途已过大半,我们越来越珍惜与孩子们相处的美好时光。乡伴经夏,我们在路上。