首页 / 学院动态 / 正文
【经贸】相见相识相知,初次见面的美好
作者:蔡玉洁   时间:2017-07-12   点击数:

来源:经济贸易学院Light全英服务队

图片:黄琨媛 陈润豪 华诗润

文字:蔡玉洁

本网讯7月11日上午,Light全英服务队与曲江第二中学的同学们一起参与了见面会。早上七点二十分,就有很多同学来到了教室。八点半,在全英队成员的组织下,同学们站到厚爱楼前,聆听张育明副校长的讲话。张副校长主要强调了两点内容:感谢与学习。九点至十点半,我们进行了见面会的各项活动,包括队长讲话、各组成员自我介绍、分指导老师游戏、猜灯谜游戏、你比我猜游戏以及班会课。下午两点半,义教组的组员们正式开始给同学们上课,从同学们求知若渴的眼睛中可以看出他们对于这些课程都非常的感兴趣。

全体集合听校领导讲话

曲江二中校领导讲话:感谢与学习

两个班级的同学们整齐有序地排列在厚爱楼前,随风飘扬的五星红旗指引着同学们为“中国梦”的实现而奋发向上。张育明副校长的讲话首先提到了要感谢广东外语外贸大学经济贸易学院的支持,感谢经贸学院同学们的配合,感谢教导主任的辛勤付出,以及感谢学生家长们的支持和信任。接着他提到了学习的内容,张育明副校长先对广外给予了非常高的评价,然后向同学们分析要学习我们的学习素质、知识气质和知识结构;学习我们的实践精神、服务精神和感恩精神;最重要的是学习我们的担当精神,因为这契合了学校坚持着的责任教育和担当教育。校长的讲话主要是教育同学们要懂得感恩,鼓励同学们向我们学习,同时也鞭策着我们把作为广外学子最为优秀的一面展现出来。

张育明副校长讲话

见面会游戏之分指导老师游戏

指导老师直接负责自己指导的部分学生的各项学习活动,包括课后答疑、活动跟进等等。为了给同学们安排导师,我们提前将义教组的老师们写好的英文谜语放在了纸灯笼里,并设置了能够培养同学们团结友爱精神的分导师游戏。在完成游戏之后便能领取纸灯笼,同学们再根据纸灯笼上的编号找到导师后开始猜谜游戏。于是,义教组的老师们在帮助同学们解答英语谜题的过程中,开始了与同学们的首次亲切交流。大家聊得十分融洽,我们跟同学们之间的关系也亲近了不少,同学们把我们当成了他们学习的榜样、知心的哥哥姐姐,令我们既开心又深感欣慰。

同学们在进行分组游戏

见面会游戏之你比我猜游戏

在进行你比我猜游戏时,教室里一片欢声笑语,气氛十分活跃。每个小组都想出了具有特色的动作来表达数字,他们或指点额头,或挥舞手臂,或拍打肩膀......连各组的导师都兴奋地参与其中,大家玩得不亦乐乎。经过激烈的角逐,有三组未顺利完成的同学表演了节目,有的演唱国歌表达爱国之情,有的演唱儿歌唤起我们的童心,纵然儿歌的歌词有部分已经忘却,却也引起了大家的共鸣,同学们便在这样轻松愉悦的氛围中渐渐互相熟悉。

同学们与老师一起表演节目

班会环节

班会课首先是由义教组的组长介绍了义教组为同学们所设置的课程,然后讲解了我们的平时分积分机制和加减分细则,这是一个类似于“大富翁”的游戏,能够让同学们在寓教于乐的氛围中享受学习的过程。之后选举出了班级的班委,包括班长、劳动委员以及小组长,在竞选的环节中,同学们非常积极,可见大家都很有责任感并且干劲十足。

班长侯莹莹同学

文化漂流、你来我往和完美音调

义教组首先开始了名为“文化漂流”的课程,该课的授课老师是张智裕,他向同学们介绍了中西方家庭教育的差异,旨在使同学们了解中西方文化的差异;“你来我往”的授课老师是杨嘉仪,该课主要讲的是关于交际英语的内容,今天提到如何用英文问路;“完美音调”的授课老师是陈思欣,通过播放英语原音音频来指导同学们说出规范的语音语调,旨在帮助同学们奠定纯正发音的基础,并为即将开展的英语配音比赛做好了铺垫。

同学们在认真听课