首页 / 学院动态 / 正文
【经贸】初见--遇见即是奇妙
作者:王巧莹、罗绮梦   时间:2017-07-12   点击数:

来源:经贸学院“心乡印”三下乡服务队

文字:王巧莹、罗绮梦

图片:郭 晶、李彩娴、谢泽佳

本网讯7月11日是“心乡印”服务队队员与曲江二中七年级43名学生第一次见面的日子,在校领导组织学生与队员进行简单的早会后,“心乡印”队伍与学生的互动正式开始。

副校长张育明致辞

早上八点半,在校领导的组织下,曲江二中七年级43名学生和“心乡印”义教组的成员们在厚爱楼前集合,随后,副校长张育明发表了简单的讲话。期间,他提出了“三个感谢”和“四个学习”:感谢三下乡队员的付出,感谢各位学生父母的支持,感谢七年级各班班主任、教导处副主任罗惠兰、政教处副主任蓝树锋等的动员与鼓励;学习大学生的优秀品质、学习大学生的学习方法、学习大学生的实践与服务精神、学习大学生的感恩精神和担当与责任感。之后,他又向学生们简单介绍了广东外语外贸大学,提及广外入选“亚洲校园计划”、是国家向全国及全世界输送人才的优秀基地等荣誉,激励同学们在这十天的学习中认真汲取有益的营养。最后,他用一句话与学生们共勉,“他们的今天就是我们奋斗的明天”,还不忘细心提醒学生们遵守时间,注意交通安全。

副校长张育明发表讲话

暖心见面会

早会结束后,学生们陆续回到教室并根据队员们之前拟好的座位表分组落座。面对着熟悉的环境但相对陌生的同学以及完全未知的来自广外的哥哥姐姐们,学生们充满着新奇与期待。首先是队长李芷晴和副队长郑嘉雯作简单的自我介绍和队伍介绍,并传达此次三下乡能与小朋友们有一个圆满的共同成长的10天的目标与期望。接着就是各组队员一次进行自我介绍。义教组组员方燕珊的一句话道出了义教组的心声,“我们每个人都是第一次当小老师,有些紧张,有些忐忑,但我们都会努力做好!”。另一位组员刘紫荆更是以诙谐的语气说出了队伍的责任:“你们每个人都是我们的小太阳,我们将会一直围绕着你们公转!”

队长副队长讲话

介绍结束后,紧接着便是游戏环节。第一个游戏“时间炸弹”巧妙地将自我介绍融合其中,学生们的介绍有的简明扼要,有的幽默诙谐,课堂气氛一度被点燃。然后便是游戏“同心协力”。掌握窍门的第六小组率先完成游戏,而没有掌握技巧的第四组却成了游戏黑洞,经过多次尝试才成功。最后的游戏“一个五毛与一块”则更是直接将所有人都同时带动起来。经过激烈的角逐,第五小组获得了第一名,每个成员也由“心乡印”队伍赠送了小小的魔方和笔记本作为礼物。

游戏“同心协力”

游戏“一块与五毛”

开讲第一课

下午2:30开始上课。课堂上,学生们根据准备好的分组分成六组,每组都配备一名相应的导师进行跟随辅导。在正式上课之前,义教组成员们组织学生开展第一次班会课。导师们会在班会上与同学们正式认识与熟悉并选出小组组长,随后以自愿原则进行班委选举。女生们都很积极参与班委选举,男生们则显得有些腼腆。

班委竞选

3:20开始第二节队员韦一萍的英语课How to describe,不同于常规的英语课程,队员主要教授一些实用性的常用英语句型、描述性词汇,尽力在有限的时间内传达一些有用的学习方法。

韦一萍老师的英语课How to describe

4:10开始第三节队员吉娜的希腊神话课程,这节课生动地将英语文化融入到有趣的希腊神话故事中,寓教于乐,学生和其他队员们更是直接被圈粉。

吉娜老师的希腊神话课

第一天的全部日常活动在下午第三节课结束后基本告一段落,双方在认识与接触中都获益良多,期待在未来的九天里彼此都能有不一样的精彩收获。