首页 / 学院动态 / 正文
【逐鹿模交】模拟现场交易,不只是“交易”
作者:徐雅莉 图片:管院新   时间:2010-05-03   点击数:

在第107届广交会正如火如荼地进行的同时,作为“校园十大品牌”之一,我院“模拟交易会”的战鼓再度敲响。4月22日下午,万众瞩目的模交现场交易环节在南校区的隧道广场上盛大举行。

领导莅临指导

“不只是模拟,更是真格。我们办的不是广州的广交会,更是属于我们自己的广外广交会。”仲伟合在开幕辞中这样寄语。剪彩仪式后,仲伟合就加入客商行列,走访了“拓辟客”、“呵宁”和“杯多纷”等多个摊位,并用流利的英语向现场的参展商咨询了有关产品定位、价格以及使用方法等内容,在轻松的交谈中锻炼了学生推销自己的能力。

仲伟合与参展商轻松交谈

另一边“Timeless”摊位中,我院党委书记刘祎则被摊位中的“怀旧文化”和“囧文化”所吸引,还饶有兴致地与众人猜辨产品上的“十大枭女”。刘祎评价本届模交会既能结合专业知识,又能结合实践,希望以后能越办越接近真实。在谈到我院模交会的影响力问题时,刘祎有着独特的见解:“由于类似模交会这样大型的活动在其他学院中并不多,因此把模交办出特色,保住特色,比追求在其他学院中产生影响力更好。”

学院领导享乐其中

记者留意到一个预订了不少产品的身影——我院党委副书记朱珍葶。当被问及对于本届模交会的印象时,朱珍葶毫不犹豫“很很很”地评价了一番——“很好,很精彩,很专业!”恶劣的天气状况,仍无法抹去本届模交会的三个闪光点——“时尚创新、文化底蕴厚、科技含量高”。朱珍葶表示,与往届相比, 本届模交会更凸显了大学生交易的现实,反映群体需求,真正做到结合校情,实践出真知。但是她也强调,尽管本届模交优点突出,但存在的“传承”问题仍值得我们深思,例如当天的舞台展示,体现了当代大学生的活跃思维以及独特的创新能力,但由于新人多、经验不足等原因导致队伍欠缺专业性和渗透性。为了发展模交的“传承延续性”,以后参赛队伍应至少有一个参加过模交的队员。另一方面,各队伍在筹备阶段,应多向有经验的团队取经,加强有关成本收益和成品定位等问题的研究,互相学习促进。

文化盛飨

含中药成分的精美“香包”,凸显东方女性美的精致“旗袍”,巧手与自然浑然一体的传统“剪纸”,现场笔墨题词的“手帕”,幽雅质朴的“茶艺”文化……本届模交会刮起中国风,结合中华悠久的历史和大学生追求实用的潮流,参展产品既时尚又别具文化特色。

在记者采访到的流动客商中,有相当部分很强调摊位产品的实用性,同时客商们消费更理智,更注重产品的文化底蕴。08级人力资源的一位客商兴奋说道:“感觉很正式,很热情,很有真实交易的感觉!”该流动客商还表示在现场交易中分析考察各摊位,感受现场浓浓的文化与竞争气息,也不失为一种参与。很多参展学生都表示,模交会与广交会不同,毕竟广外学生在广交会多数都是从事翻译或者工作人员等工作,但在模交会中,却能尝试着做老板,做决策,培养团队精神,更有助于把专业知识与实践结合。

浓郁的中国风

学术交流与社会责任并重,大爱无疆

据了解,本届参展商在产品定位的时候都选择从实用性出发,接近大学生。面对着流动性极大的客商,大部分摊主采用薄利多销的营销策略,附以大声叫卖、装“模”作“样”、增设游戏区和体验区等多种方式积极交易。“我顿觉我的英语表达能力都有了很大的提高了!”摩登“膜”法的一位参展商夸张地跟记者说道。

外国友人也临时加入模交客商行列

模交会上,幕前幕后无不体现着大学生的朝气蓬勃。据悉,本次活动由管院学术部主办,也得到了团学主席团以及各部门的鼎力支持。面对突如其来的暴雨,身着黄色院服的工作人员积极调度,分成五小组协调应对。由各主席团和各部门部长、礼仪等负责接待出席领导嘉宾,工作人员再细分男女两队分别负责帐篷的搭建和细节等方面的问题,热忱地做到“为别人搭建舞台”的宗旨。

值得一提的是,为了向玉树灾区献爱心,自强社与我院学术部合作,在舞台旁增设“4·14青海玉树地震爱心募捐箱”,校长仲伟合等领导带头向灾区捐款,支援灾区人民抗震救灾。小箱寄大情,当今大学生心系社会,敢于做有担当的接班人。

指导老师和团学部长们

至此第八届模拟交易会现场交易环节完美落幕,虽然只是短短的几个小时,但却融汇了台前与幕后、学术与实践、真实与虚拟、商业与真情等各种元素,是管院人乃至广外人,值得骄傲的学术盛宴。

(责任编辑:校团委宣传部)