首页 / 学院动态 / 正文
我的大学不是梦
作者:曾真 图片:徐雅莉   时间:2010-05-03   点击数:

4月24日,我院志愿者协会举办“我的大学不是梦”活动,邀请广州第八十九中学的高三学生来到我校进行一天的大学体验。

上午九点,来自八十九中的一百多名中学生抵达我校,在近四十名的志愿者带领下游览校园。志愿者向中学生介绍广外的一草一木,中学生们向志愿者咨询着高考、大学、生活。随后,志愿者和中学生们到教学楼玩游戏,活泼的中学生们主动上台进行才艺表演。欢呼声、掌声、起哄声萦绕在整间课室。一位中学生的迈克尔·杰克逊模仿则是把全场的气氛推向高潮。

现场气氛热烈

模拟面试——收获在手中!

下午一点半,中学生们参加了志协的模拟招新面试。休息室里,中学生们急切地向志愿者咨询面试技巧。他们担心会遇到苛刻的问题,回答不出来,面试官很严厉……而面试室外,排队的中学生难掩不安之色,探讨所报的部门,互相说笑缓解紧张。志愿者请参加完面试的同学上台分享经验,台下的中学生们也滔滔不绝谈着面试,“她说眼睛不可以乱晃,要有眼神接触,这样显得比较沉着淡定。”“其实面试官很好人的,不凶啦!”同学们开心地聊着。

中学生们说,原来以为大学生活是个悠闲的象牙塔,现在才明白,其实里面有激烈的竞争。回想起刚才面试的紧张,他们意识到自己还有很多很多要学,很长的路要走。“我现在有更充分的心理准备去过一个充实的大学生活。”

紧张的模拟面试

励志讲座——你自己行!

志协邀请了08级工商管理专业的陈润鑫为中学生们做励志讲座。他以几个诙谐幽默的QQ表情开始,首先展示了一组图片,阐释了父母含辛茹苦地将儿女抚养长大,而自己却逐渐衰老的过程。他告诉中学生们,要让父母为你感到自豪。他和中学生们分享了自己的坎坷崎岖成长经历,家境不富足的他有七个姐姐,他在初中的时候就离开父母独自生活。而如今,他是国家励志奖学金的获得者,曾任工商管理学会长,现任勤工助学中心主任团副主任。

“得到和失去,就像有些人选择了跌倒再站起来爬到高处,也有的人选择了跌倒了再也站不起来。”他这么说道。他鼓励同学们要自强不息,只要心中有信念,哪怕一无所有也总有成功的那天。

“没有失败,只有暂时的成功!”他告诫大家。字字珠玑,引得全场掌声不绝。

励志讲座

梦想之路——且望且行

一天的行程结束,中学生纷纷表示,此次广外之行让他们收获良多。“以前觉得大学生活应该很悠闲啊,睡睡觉,去一下图书馆,本来今天也只是想来放松一下,没想到大学生活其实也不轻松。哥哥姐姐们有一种大学生的气质,成熟稳重。”当记者询问他们的的目标大学,一位同学略带羞涩地告诉记者,广外是她的目标之一,不过还要更努力才能选择自己喜欢的专业。

八十九中的高三级长表示了对志愿者们的感谢,他认为此次活动很好地鼓励了高三学子,让他们更清楚地找到自己的目标。他称赞志协工作人员的认真细致,表示希望下次能带其他年级学生来参加这样的活动。

志愿者们面带倦容,却开心地笑着。他们说道,活泼可爱的中学生们让他们回想起中学的自己,一天的工作虽然辛苦,但是想到能够帮助这群可爱的孩子们,就很高兴。身为一名广外学子,能够宣传广外也让他们感到自豪。

志愿者和中学生们合影

(责任编辑:校团委宣传部)