首页 / 学院动态 / 正文
百千万工程(第四十一期) | 会计学院鳗舞蓝海调研队:鳗兴湾口,共铸新篇
作者:校团委   时间:2024-08-15   点击数:

// 鳗舞蓝海调研队//

鳗兴湾口,共铸新篇

和EDIAS一起出发吧

第一站

参观鳗龙水产贸易有限公司

七月一日,鳗舞蓝海调研队在何书记带领下深入珠海市鳗龙水产贸易有限公司实地考察,重点了解中国鳗特色与该公司鳗鱼管理模式。

何书记介绍鳗龙水产贸易有限公司

本次访谈旨在深入了解珠海市鳗龙水产贸易有限公司的鳗鱼养殖、分拣、出口环节的运营情况。公司专注于鳗鱼的捕捞、分拣、储养及出口业务,其在乾务镇进行鳗鱼打捞人工称重后按规格分类至不同水池,同时利用冷冻技术提升分拣效率。尽管机械化水平有待提高,珠海独特的地理优势赋予了鳗鱼卓越的品质,使其在日本市场备受青睐。高出口价格归因于鳗鱼苗的稀缺和高成本,以及严格的质检标准,如循环过滤系统的使用。公司采用特制鱼粉饲料,通过监控食量来控制鳗鱼的生长,保障了产品的质量。从鱼苗到出口,整个周期约8个月

鳗鱼分拣过程

此次调研凸显了鳗龙公司在鳗鱼产业的专业能力,展示了其在传统与现代技术融合中找到平衡点,持续提供高品质产品,赢得国际市场的认可。

第二站

参观鳗鱼养殖基地

七月二日,鳗舞蓝海调研队于上午在湾口村党群服务中心展开访谈,随后参观鳗鱼养殖基地,深入了解鳗鱼养殖过程。下午,团队前往鳗艺坊,了解当地烤鳗销售情况。

调研组采访何书记

我们跟随何书记到鳗鱼养殖基地走访交流。我们了解到湾口村鳗鱼养殖基地依托其得天独厚的咸淡水水质优势与相对成熟的养殖技术,确保了鳗鱼的高品质。现代化的管理手段严格的监管制度(包括定期检测鳗鱼健康状况及水质等)有效保障了鳗鱼的健康生长。这一产业显著提升了湾口村的经济实力,促使土地价值大幅增长,极大地增加了村集体经济收入

养殖人员工作过程

然而,面对疫情引发的出口困难和国内市场的低价竞争,湾口村鳗鱼养殖基地正面临严峻挑战。基地需强化品牌拓展市场创新技术,以克服困境并把握发展机遇。值得一提的是,政府通过资金和政策支持为基地提供了坚实后盾,未来还需进一步增强政策扶持,推动产业融合,实现长远发展。随着国家对食品安全的日益重视与消费者对高品质产品需求的增长,湾口村鳗鱼养殖基地有望在国内市场迎来更大突破,迈向可持续发展的未来。

鳗艺坊实体店面

第三站

参观“喜见农物”农场

“喜见农物”农场

团队考察了火龙果种植园,收集了关于种植规模、生长状况和市场信息的数据。下午,调研队探访了“喜见农物”加工厂,深入了解火龙果的种植技术、经营策略和销售情况。

火龙果基地

走访交流后,我们得知火龙果种植与销售涉及多个环节。种植上,注重定期修剪、施肥、灌溉和病虫害防治。采摘后,火龙果需经过清洗和分拣等流程,并严格控制储存和运输温度。销售上,以国内东北地区市场为主,少量出口港澳地区。产业链延伸方面,虽考虑过深加工,但市场接受度不高。

调研组采访火龙果种植人员

最后得出,火龙果公司的产业链较短缺乏加工产业的支撑,难以实现带动效应,未来应考虑与其他经济发展模式融合。