首页 / 学院动态 / 正文
百千万工程(第四十期) | 亚非语言文化学院青马“望来路,向新程”社会实践队:弘扬红色文化,传承红色精神
作者:校团委   时间:2024-08-15   点击数:

弘扬红色文化

传承红色精神

/ 广外亚非青马

“望来路,向新程”社会实践队 /

近年来,红色旅游作为一种新型旅游模式,受到了越来越多游客青睐。而红色景区作为革命传统和红色文化的代表,是红色旅游的重要组成部分,其对于传承和弘扬红色文化具有重要意义。红色景区在吸引游客的同时,也能够促进当地经济的发展,提高居民收入,改善地方社会环境,但这也对其开发和管理提出了新的需求和挑战。因此,“望来路,向新程”实践队为了解红色景区的现状及存在的管理问题,传承和发展红色文化,在桂圩镇当地展开了为期四日的调研活动。

线下走访

调研中,实践队采取了访谈调查与线上问卷调查相结合的方式,对红色景区的参观体验进行了细致的评估。其中,访谈调查主要针对游客群体进行,以获取他们对红色景区的真实感受和看法,如下所示:

访谈对象

随机选取的路人以及该区域内的部分本地与外地商户

访谈时间

202477-78

访谈地点

广东省郁南县桂圩镇

团队成员于龙岗村实地调研走访中

摄影组访谈记录

受访者表达了对红色景区的深厚情感和积极评价,特别是对桂圩镇红色景区的教育意义、基础设施和服务表示满意。同时,也提出了具体的改进建议,如增加餐饮服务、互动体验项目和针对儿童的游乐设施,以及对讲解服务的增强,以期进一步提升游客的体验和满意度。

被采访人对桂圩镇红色景区的整体规划和基础配套设施表达了基本满意,但也提出了希望展览内容多样化和现代化的建议,以适应现代社会和网络媒体的发展。对于增加额外服务如餐饮和住宿,被采访人持保守态度,担心在没有足够游客支撑的情况下可能造成经营困难。建议景区在规划和升级服务设施时,应详细考虑游客流量和市场需求,避免过度投资导致经济负担。同时,可以考虑通过现代媒体手段提升宣传效果,吸引更多的游客和研究者关注和参与。

调研组访谈记录

根据受访者的反馈,桂圩镇龙岗村的红色景区在环境和历史价值方面得到了肯定,但为了进一步提升游客满意度,需要在导游服务、基础设施完善以及娱乐设施方面进行改进。专业的讲解员可以增强游客对历史背景的理解,良好的基础设施和充足的休闲及娱乐设施将使游览体验更加舒适和愉快。此外,维护和更新现有的设施也是提高景区吸引力的关键因素。

受访者对红色景区的整体规划和基础设施感到满意,但指出部分景区过于晒且展览内容与服务在某些乡镇级别的景区有待提升。受访者认为餐饮设施不必多增,住宿可以视情况而定,而互动型项目应得到加强以吸引儿童。同时,建议增加历史的讲解内容,改善基础设施,并借鉴其他博物馆的做法来提高展览的趣味性和互动性。总体而言,受访者强调了现代化设备和互动体验对于提升游客体验的重要性,同时提出了具体的改进建议。

财务组访谈记录

外地老板通过参观叶挺将军纪念馆的经历,体现了红色文化纪念馆在爱国主义教育方面的重要作用。他虽然没有提出具体的改进建议,但强调了实地参观的教育价值。此外,他建议使用地推方式来提升红色文化的宣传效果,使之更加贴近人们的生活。

本地阿姨对桂圩革命纪念馆的印象良好,并支持在纪念馆增设导游讲解。她强调了在学校教育中加强对红色文化的介绍,以增进儿童的认知。阿姨表现出对参与和传承红色文化的热情,愿意带孩子参观相关旧址。

后勤组访谈记录

本地老板对桂圩红色景区的整体满意,但在服务体验方面感觉欠缺。他建议增加导游讲解以帮助外来游客更好地理解历史背景,并强调提升服务质量和增加互动性体验,以使每个红色景区都有其独特之处。

通过对摄影组、调研组、财务组和后勤组的访谈记录分析,我们发现受访者普遍对红色景区的历史教育和深厚文化意义给予肯定,对基础设施表示满意,但同时建议增加展览内容的多样性与现代化,强化互动体验项目以吸引年轻人和儿童。尽管对于增加餐饮和住宿服务的建议持谨慎态度,担心可能导致经营亏损,但强调了提升服务质量和利用现代媒体进行宣传的重要性,以吸引更多访客并优化游客体验。这些反馈为红色景区的持续发展提供了宝贵的公众视角和改进方向。

线上问卷

而线上问卷调查则更广泛地覆盖了不同年龄段、不同地域的游客,旨在全面揭示游客的核心特征,以及他们对红色文化遗址的满意度和期望。从性别、年龄、学历到职业,数据描绘出一个以年轻人、学生和高学历者为主的参观人群画像。尽管多数受访者未曾踏足桂圩镇红色景区,但他们对所参观过的红色景区表现出了高度的满意,并主要赞赏其较完善的基础设施、丰富而有意义的展览内容以及优质的游客服务。此外,反馈意见也表明游客期望红色景区能够提供更多互动体验项目、进一步改善基础设施和服务,并在历史教育方面做出加强。

通过这些宝贵的反馈,我们可以洞见红色文化在当代社会的重要地位与影响力,它不仅是连接过去与未来的桥梁,也是促进爱国主义教育、提升公民身份认同感和增强文化自信的关键环节。未来,红色景区的发展应致力于更好地满足游客需求,不断提升旅游体验质量,以此推动红色文化的传承与创新。

此次调研为我们提供了宝贵的数据和见解,揭示了红色景区在传承革命精神、弘扬爱国主义教育方面的重要作用,同时也指出了需要进一步改进和提升的地方。让我们携手共进,不断丰富和深化红色文化的内涵,将这段宝贵的历史遗产传承下去,让更多的世代从中汲取力量和智慧。同时,通过提升红色旅游的服务质量和游客体验,我们将进一步增强红色文化的吸引力和影响力,为推动社会和谐、经济发展和文化繁荣贡献力量,共同书写新时代的辉煌篇章,让红色精神在我们每个人的心中熠熠生辉!