首页 / 学院动态 / 正文
百千万工程(第三十九期)|中国语言文化学院星新砺行实践团:童心绘非遗,创意新体验
作者:校团委   时间:2024-08-12   点击数:

童心绘非遗

创意新体验

——星新砺行实践团

“彩笔轻舞绘非遗瑰宝

童心璀璨绽创意火花”

体验不一样的文化之旅

共赴一场传统与现代的邂逅

队伍介绍

“星新砺行”实践团由来自广东外语外贸大学中国语言文化学院的17名同学组成,由朱志刚副教授、杨韬讲师、王嘉烨思政科科员担任指导老师。队员们分别来自汉语言文学(师范)、汉语国际教育(师范)、汉语言文学(创意写作)、汉语言文学(涉外文化管理)专业,均拥有扎实的语言文字功底,具备一定的课程教学能力和教学实践经验。同时,队员们擅长运用多样化的教学方法,将非遗文化融入课堂中,使学生在轻松愉快的氛围中感受中华文化的魅力。

绘本 + 国学,寓教于乐

713日上午,文思卷涌组的课堂运用了项目原创绘本《森林划船比赛》进行授课,引导学生参与创作、主动思考与接受绘本中所包涵的文化观点——“知行合一”。其中开展独具特色的绘画自由创作环节,引导学生思考故事内容,根据文本提示发挥想象进行绘画,并邀请他们分享自己的创作思路以及感悟。在知识问答环节,老师根据之前所提出的问题进行引导,提问一些绘本所含的国学知识点,让孩子们回答,以此检验他们对国学知识的掌握程度。

《森林划船比赛》:国学与创意的碰撞

这一课程旨在通过美术与绘本相结合的形式,让学生们在轻松愉快的环境中接触国学思想,进而引导学生了解中华优秀传统文化的价值观和培养正确的价值观。整体课堂氛围较活泼,学生参与度高,讨论环节也有充分参与。

摩登通草,百年芳华

713日上午,“东山+青年创客”成员徐梦玲为梅州兴宁市新陂镇35位孩子带来“摩登通草,百年芳华”通草画体验课,课程包含通草画简要介绍、通草画发展历史介绍、通草纸原料介绍与令人瞩目的绘画体验环节,丰富多彩的互动环节与精心设计的奖品让孩子们在欢乐中感受非遗通草画的百年魅力。在课程的最后,小朋友们积极展示自己的画作,纷纷沉浸在体验绘制通草画的成就感中,本次“摩登通草,百年芳华”通草画体验课在欢声笑语中落下帷幕。

新陂童梦——通草纸上的艺术启蒙

通过队员一步步的引导,从认识通草纸的独特质感,到学习基础的线条勾勒与色彩搭配,孩子们不仅掌握了通草画的基本技巧,更是在创作过程中发挥了自己的想象力,他们的每一幅作品都独一无二,充满了童趣与创意。孩子们或描绘乡间田园的宁静美好,或展现动物世界的生动场景,让人不禁为他们的纯真视角和丰富想象力所打动。

小朋友们上台展示手中的通草画

教学过程中,队员们深刻感受到孩子们对知识的渴望和对美的追求,他们的积极参与和热烈讨论让整个课堂氛围活跃而温馨。同时,我们也注意到,通过通草画的学习,孩子们不仅提升了动手能力,同时还增强了观察力、想象力和表达能力,这对于他们的全面发展无疑是大有裨益的。

队员感想

1文思卷涌:原创国学绘本

王彩钧:走进梅州,开展一场绘本课堂对我而言是一种全新的体验。我从项目的绘本中挑选了符合孩子们年龄段的绘本,从简单易懂的故事情节到色彩丰富的画面,都力求能吸引他们的注意力,激发他们的阅读兴趣。在课堂上,我尽量用平实的语言讲述故事,引导孩子们观察画面,鼓励他们表达自己的想法和感受。我发现这些简单的互动能让他们开始探索和思考,这让我感到十分欣慰与兴奋。当然,课堂也并非如我所愿地风平浪静地开展,期间孩子们的吵闹,让我意识到了还有很多的方面需要提升,比如如何更好地设计绘本课堂,让其与梅州的气质更相融合等等。总之,在梅州开展绘本课程的经历,让我更深刻地理解教育的意义与价值,明白偏远地区教育启蒙的不易。

2东山印象:通草画

徐梦玲:本次通草画体验课旨让小朋友们感受通草画的魅力,通过亲手绘制通草画体验非遗文化的趣味性,在小小的通草纸片上用中国文化讲好中国故事。通草纸特有的细腻与透光性,在孩子们灵巧的小手下,逐渐绽放出五彩斑斓的生命。他们或认真勾勒线条,或大胆涂抹色彩,每一笔都充满了对美的追求。他们在绘画环节展示出令人惊叹的创造性,大胆运用色彩搭配如撞色、跳色,勇敢尝试不同的涂色方法如渐变、晕染等;同时,他们还在合作绘画中表现出团结、友爱、真诚的可爱模样,令人动容。

星新承古韵,砺行传非遗。

我们在路上!